Что нужно знать о маткапитале
Материнский капитал — это мера господдержки семей в РФ. Она распространяется на те пары, у которых:
- с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года родился (или был усыновлён) второй ребёнок (или любой следующий, если маткапитал прежде не оформляли);
- с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года так или иначе появился первый ребёнок (обязательно с российским гражданством).
Тогда семья может претендовать на определённую денежную сумму. В 2022 году она составляет:
- 524 527 рублей — на первого ребёнка, рождённого или усыновлённого с 2020 года, на второго ребёнка, рождённого или усыновлённого в 2007–2019 годах;
- 693 144 рубля — на второго ребёнка, рождённого или усыновлённого с 2020 года, на третьего и любого следующего ребёнка, если прежде маткапитал не оформляли;
- 168 616 рублей — на второго ребёнка, рождённого или усыновлённого с 2020 года, если первый малыш появился в семье также не ранее 2020 года, а родители уже оформили на него маткапитал (в результате общая сумма составит всё те же 693 144 рубля).
Каждый год маткапитал индексируется по фактической инфляции (до 2022 года показатель рассчитывали по прогнозной инфляции — то есть ожидаемой). Пересматривают объёмы помощи семьям 1 февраля. В последний раз маткапитал проиндексировали сразу на 8,4%.
Кто может претендовать на маткапитал
Само название «материнский капитал» вынуждает думать, что рассчитывать на него может только мать ребёнка, хотя в действительности это не так. Такая господдержка доступна:
- женщинам с гражданством РФ, которые родили или усыновили первого ребёнка с 2020 года, а также родили или усыновили второго или последующих детей с 2007 года;
- мужчинам — единственным усыновителям с российским гражданством (по срокам правила те же).
Вне зависимости от гражданства на материнский капитал также могут претендовать:
- отец или усыновитель ребёнка — в случае, если мать умерла, лишилась родительских прав, если её в них ограничили или по какой-то другой причине женщина потеряла право на госпомощь;
- несовершеннолетний ребёнок или студент-очник до 23 лет — если его родители потеряли право на маткапитал.
Так что в первую очередь маткапитал действительно оформляют на мать. Если это невозможно, то господдержку могут получить отец или сам ребёнок.
Как получить маткапитал
С 15 апреля 2020 года сертификат оформляют без заявлений — он сам появляется в личном кабинете на «Госуслугах», когда приходят сведения из загса.
Если по какой-то причине его так и не направили, то всё же придётся подать заявку. В большинстве случаев документ оформляют за 15 дней после регистрации рождения малыша.
Сертификат могут сделать бумажным или электронным — с юридической точки зрения его форма ни на что не повлияет.
На что можно потратить
Российские власти строго ограничили варианты использования маткапитала — чтобы деньги не пошли на личные запросы родителей. Обналичить сертификат невозможно. В то же время разрешается распределить деньги между несколькими направлениями. Всего доступно пять вариантов.
В первую очередь деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, в том числе на ипотеку. Погасить основной долг или первоначальный ипотечный взнос можно сразу после рождения или усыновления ребёнка, а для всего остального (например, обмена квартир с доплатой) придётся подождать трёхлетия малыша. При этом ремонт улучшением жилищных условий не считается.
Ещё средствами материнского капитала можно компенсировать затраты на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью. То есть деньги можно потратить на те вещи, которые должны упростить жизнь таких детей.
Также можно направить материнский капитал на формирование накопительной части пенсии матери — как полностью, так и частично.
Помимо этого, семьи (но не все) могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала в размере детского прожиточного минимума. Для этого второй ребёнок в семье должен появиться не ранее 2018 года, а среднедушевой доход в семье не может быть больше двух прожиточных минимумов.
Последнее, на что можно потратить материнский капитал, — это образование детей. Власти разрешают оплатить учёбу любого ребёнка и даже нескольких детей, если есть такая необходимость, в образовательном учреждении самого разного уровня — от детского сада до вуза, а также закрыть расходы на общежитие.
Для этого ребёнку должно быть от 3 до 25 лет. Исключение — детсадовцы, на образование которых можно потратить материнский капитал сразу после их рождения.
Как оплатить детский сад
Закон позволяет тратить средства маткапитала на оплату как государственного, так и частного детского сада. Основное условие — у учреждения должна быть лицензия на оказание образовательных услуг. Если она есть, отказать в таком способе распоряжения маткапиталом Пенсионный фонд не сможет.
Какие документы понадобятся
Помимо самого заявления о направлении средств маткапитала на оплату содержания ребёнка в детском саду, нужно будет предоставить немало документов.
В перечень входят:
- копия сертификата на материнский капитал;
- копия СНИЛС;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- документ, удостоверяющий личность получателя сертификата (или его представителя, если последний подаёт заявление);
- договор с организацией, которая оказывает услуги дошкольного образования.
Также стоит оформить дополнительное соглашение к договору, рекомендует Алексей Чернышенко, юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль». Оно поможет сохранить оставшиеся деньги, после того как закончится указанный в договоре срок. Например, если вы изначально заключили договор на год, но на балансе остались деньги, то в детском саду проведут перерасчёт и направят остаток средств дальше на оплату услуг учреждения.
Как подать заявление
Есть несколько вариантов:
- обратиться лично в любое отделение Пенсионного фонда (вне зависимости от места жительства или пребывания);
- подать заявление через «Госуслуги» или личный кабинет ПФР;
- прийти в МФЦ.
Россияне, которые постоянно проживают за рубежом и не имеют российской прописки, тоже могут подать заявление в Пенсионный фонд — лично через доверенное лицо или по почте. Прописка здесь роли не играет.
Решение чиновники могут принимать до двух месяцев (обычно заявление рассматривают 10 дней, если все документы в порядке). После того как заявление удовлетворят, деньги перечислят детскому саду в течение пяти рабочих дней.
Что делать, если вам отказали
Пенсионный фонд может отказать в использовании средств материнского капитала. Вот какие причины могут быть:
- у владельца сертификата больше нет права на него;
- владелец сертификата так или иначе нарушил порядок подачи заявления;
- владелец сертификата указал в заявлении не предусмотренный законом способ реализации денег маткапитала;
- указанная в заявлении сумма больше остатка маткапитала.
Отказ можно обжаловать через суд — туда нужно обратиться в течение 3 месяцев с момента вынесения решения.
В жалобе нужно указать:
- Ф. И. О., адрес и контактную информацию заявителя;
- название местного ПФР, который отказал вам;
- суть жалобы (текст с пояснениями);
- аргументы неправомерности отказа;
- дату и подпись заявителя.
Детский сад, в свою очередь, не может отказаться принимать оплату за счёт средств материнского капитала, подчеркнули опрошенные эксперты.
При отказе следует обращаться в прокуратуру или управление образованием муниципального объекта, на территории которого располагается учреждение. Вариант с прокуратурой представляется более действенным. Также можно подать жалобу в суд, но в таком случае процедура разбирательства займёт до нескольких месяцев.