Новости бюро

Иностранные компании массово приостановили работу в России. Это вообще законно? Комментарий Ивана Бабина для Секрета Фирмы.

17 марта 2022

Что произошло

После начала спецоперации на Украине в России закрылись сотни магазинов иностранных брендов. К примеру, временно остановили продажи шведский ретейлер мебели и предметов интерьера IKEA и его датский конкурент Jysk, один из крупнейших фэшн-холдингов в сегменте масс-маркет Inditex (бренды Zara, Bershka и др.), японская сеть магазинов одежды Uniqlo и зарубежные люксовые бренды (к примеру, Hermes, Gucci и Louis Vuitton).

Тренд подхватили и представители автомобильного и смежных рынков. В частности, временно остановилось производство на шинных заводах Continental, Bridgestone и Michelin, а также на предприятиях Volkswagen и Skoda, BMW, Mercedes-Benz и Toyota. Не все они приняли такое решение из-за спецоперации и последовавших санкций — причиной в отдельных случаях стало нарушение цепочки поставок и нехватка компонентов.

Временно не работают в России некоторые зарубежные сети ресторанов общественного питания и кафе, в том числе американских McDonald’s, KFC и Starbucks. В общей сложности количество людей, которые столкнулись с приостановкой деятельности на рабочем месте, исчисляется десятками или даже сотнями тысяч — только в «Макдоналдсе» трудятся свыше 60 000 человек.

Есть ли приостановка деятельности в российских законах

Стоит отметить, что российское законодательство распространяется на иностранные компании, которые работают на территории страны, вне зависимости от места нахождения их головного офиса.

При этом опрошенные эксперты заявили, что приостановка деятельности компаний — новое явление для отечественного законодательства. Именно в такой формулировке в нём нет.

Как можно расценивать приостановку деятельности

Простой по закону — временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, пояснили опрошенные эксперты.

При этом конкретные причины и сроки простоя в Трудовом кодексе не фигурируют — работодатель указывает их в приказе по своему усмотрению.

Работник имеет право оспорить наличие расплывчатых формулировок, причины экономического, технического, технологического или организационного характера, влекущие временную приостановку работы. Обязанность доказывания причин простоя лежит на работодателе, поскольку работник является слабой стороной в трудовых отношениях.

В первую очередь необходимо обращаться в суд, если сотрудники не согласны с тем, кто виновен в простое, поскольку от этого напрямую зависит размер компенсации, подчеркнул адвокат АБ «S&K Вертикаль» Иван Бабин.

Здесь возможны следующие варианты:

  • простой по вине работодателя (оплачивается не менее двух третей средней зарплаты работника);
  • простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника (оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя);
  • простой по вине работника (не оплачивается).

Если простой случился по вине работодателя, то среднюю зарплату работника будут рассчитывать с учётом всех премий и дополнительных бонусов, а если в компании решили вообще не объявлять простой, то работникам должны платить всю зарплату в период такой «паузы».

Поскольку введение простоя предполагает фактическую приостановку всей деятельности в компании, работодатель сам решает, должны ли сотрудники оставаться на своих рабочих местах. При этом уволить работников в этот период нельзя, но разрешается перевести на другую работу внутри предприятия без их согласия максимум на один месяц. При этом если временная работа предполагает более низкую квалификацию, то у работника всё же придётся спросить, не против ли он такого перевода.

В период простоя работники могут уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск по ранее согласованному графику. Отказать в отдыхе работодатель не имеет права.

Ликвидация

Если у компании нет планов возобновлять работу на российском рынке, она может заявить о прекращении деятельности в связи с ликвидацией.

Такой сценарий, скорее всего, сейчас выберет минимальное количество организаций, поскольку все они вложили немало средств в развитие бизнеса.

Чтобы приступить к увольнению сотрудников, компания действительно должна запустить процедуру ликвидации — это можно проверить через ЕГРЮЛ. Обычно процесс занимает от трёх до пяти месяцев.

Это единственное основание увольнения по инициативе работодателя, при котором увольнению подлежат все работники, в том числе нетрудоспособные, находящиеся в отпусках, несовершеннолетние и беременные женщины.

Ещё один сценарий, при котором взявшая паузу компания может попытаться расстаться с работниками, предполагает сокращение штата. С точки зрения выплат после увольнения она аналогична ликвидации. Но есть несколько нюансов.

Работодатель может отменить процедуру сокращения в любой момент до увольнения сотрудников — даже если он её уже запустил. При этом работник, который долго находится в простое, не может требовать его уволить по сокращению.

(Преднамеренное) банкротство

Иностранная компания может также обанкротить своё российское подразделение. При этом процедуру могут счесть преднамеренной, к примеру, если в результате умышленной приостановки деятельности компания больше не сможет расплатиться с кредиторами, государством и работниками — а это грозит руководству организации уголовным преследованием.

Под статьи могут попасть только те, кто несёт ответственность за принятое решение, а именно — генеральный директор, генеральный бухгалтер, бенефициары и учредители фирмы.

Увольнение работников при банкротстве происходит по той же процедуре, что и при ликвидации. Уведомить об этом сотрудников должны в течение месяца со дня введения конкурсного производства. Ориентировочную дату определяют в соответствии с его продолжительностью — обычно конкурсное производство вводят на шесть месяцев или меньше.

В любом случае сообщать работникам об увольнении нужно не менее чем за два месяца — это прописано в ТК РФ. Если суд продлит срок конкурсного производства, сотрудникам нужно будет направить новые уведомления с указанием более поздней даты увольнения.

Досрочное увольнение

В этом случае стороны должны подписать соответствующее соглашение, в котором будет прописана выплата компенсации, — это вполне законный вариант.

Однако отдельные работодатели могут схитрить и попытаться надавить на сотрудников, чтобы сэкономить.

Иногда работодатели принуждают работников увольняться по собственному желанию или в период простоя оформлять отпуск без сохранения заработной платы. Эти способы незаконны и могут обернуться для работодателя иском работников о восстановлении работе и компенсации периода вынужденного прогула.

Как защитить свои права

Работники компаний, взявших паузу, должны понимать, что они вправе отказаться подписывать любые документы и требовать соблюдения всех трудовых прав от работодателя. Если их права всё же нарушат, на стороне сотрудников компаний будут сразу все контролирующие органы.

При необходимости работники могут обращаться в трудовые инспекции с заявлениями и жалобами на действия работодателя. Инспекции, в свою очередь, потребуют от работодателя устранить нарушения и восстановить права сотрудников.

Если компания откажется это делать, с неё могут принудительно взыскать не выплаченные работникам средства.

Из-за сложившейся в стране ситуации Роструд перешёл в круглосуточный режим работы.

Обращаться к специалистам можно по номеру федеральной горячей линии.

Ещё один вариант — обратиться в органы прокуратуры. Они могут инициировать проверку работодателя и потребовать от него устранить нарушения трудовых прав.

Если конфликтную ситуацию не удаётся решить через контролирующие органы, стоит направить иск в суд.