Новости бюро

Границы ЛНР и ДНР на картах: какие риски могут быть у «Яндекса» и 2ГИС. Комментарий Бориса Романова для РБК.

24 февраля 2022

В российском и зарубежном законодательстве пока что не предусмотрено юридической ответственности за обозначение спорных территорий в картографических сервисах, но для их владельцев может появиться угроза санкций.

По словам адвоката АБ «S&K Вертикаль» Бориса Романова, отображение на картах непризнанных мировым сообществом ЛНР и ДНР может привести к имиджевым потерям «Яндекса» и, «как следствие, к снижению цены их акций на западных рынках».

Согласно статистике, приведенной на сайте компании «Яндекс», на январь 2022 года ежемесячная аудитория сервиса «Карты» составила 40 млн человек.

Как из-за политики карты меняли раньше

Спустя месяц после проведения в феврале 2014 года референдума о статусе Крыма, на котором большая часть населения полуострова проголосовала за его присоединение к России, «Яндекс» обновил сервис «Карты» и изменил отображение этой территории для пользователей в зависимости от того, в какой геолокации они находятся. Если пользователь находился на территории России, то границы Крыма соответствовали России, если на Украине — то этой стране. На картах Google граница между Украиной и Крымом появилась в апреле 2014 года.

Аналогичная граница между Крымом и Украиной есть на картах 2ГИС, Apple и Huawei. При этом территории Абхазии и Южной Осетии на картах 2ГИС, Apple и Huawei отображаются как часть Грузии, у «Яндекс.Карт» — как независимые государства, а в сервисе онлайн-карт Google они помечены полужирным пунктиром, как независимые территории, частично признанные некоторыми странами.

Бывший президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии летом 2008 года после обострения вооруженного конфликта между Грузией и Осетией.

Подробнее: РБК
Поделиться: