Новости бюро

Эксперты: изменения в Налоговый кодекс упростят получение вычета на жилье. Комментарий Екатерины Олексенко для ТАСС.

10 января 2022

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения налогового законодательства, касающиеся имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), декларирования доходов при продаже недорогой недвижимости, освобождение от уплаты налога при продаже жилья семей с детьми и т. д. В частности, 2022 год станет первым годом, в котором будет применяться упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов в налоговом органе без подачи декларации и подтверждающих документов.

Опрошенные эксперты отметили, что процесс получения налогового вычета однозначно станет проще. Теперь не надо тратить время на сбор документов, достаточно заполнить шаблон заявления в личном кабинете налогоплательщика. К тому же сокращены сроки: камеральная проверка займет 30 дней, а средства будут перечислены в течение 15 дней.

Кроме того, одним из изменений в части имущественных налоговых вычетов с 1 января 2021 года станут сроки для заявления налогового вычета с приобретенного в собственность имущества, добавляют эксперты.

Право на вычет и перечень документов

С 1 января 2022 года вступают в силу поправки, согласно которым при приобретении земельных участков или долей в них для индивидуального жилищного строительства, право на вычет возникает с даты государственной регистрации права собственности, а при покупке прав на квартиру, комнату или доли в них в новостройке - с даты передачи объекта долевого строительства дольщику по акту передачи помещения.

Также теперь, если гражданин хочет получить имущественный налоговый вычет через работодателя, то ему не нужно будет лично забирать оригинал уведомления о подтверждении размера вычета в налоговом органе.

Уплата налога от продажи жилья

Помимо изменений по имущественным налоговым вычетам, с 1 января 2022 года у некоторых граждан появится возможность не платить налог при продаже имущества. В частности, освобождены от уплаты НДФЛ при продаже жилья семьи с двумя и более детьми. При этом, по словам юриста АБ «S&K Вертикаль» Екатерины Олексенко, возраст детей должен не превышать 18 лет или 24 года, если он учится на очной форме, в год продажи жилья или до 30 апреля года, следующего за годом продажи, нужно купить новое, большее по площади или более дорогое по кадастровой стоимости. Также кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей, а у членов семьи получателя дохода не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого составляет более 50% от площади нового жилья.

Кроме того, теперь можно не указывать доходы от продажи недорогой недвижимости в декларации 3-НДФЛ до истечения трех или пяти лет владения. Речь идет про жилые, садовые дома, квартиры, комнаты, земельные участки стоимостью до 1 млн рублей и другие виды недвижимости, например, гаражи или автомобили - до 250 тыс. рублей.

При этом, уточняет юрист Олексенко, стоимость проданной недвижимости или совокупность доходов от продажи нескольких объектов не должна превышать предельный размер налогового вычета. Если доходы от продажи имущества превышают размер вычетов, предусмотренных законодательством, то декларации 3-НДФЛ нужно предоставить в инспекцию.

Подробнее: ТАСС
Поделиться: