Новости бюро

Деньги любят иностранный счет. Комментарий Натальи Колеровой для Коммерсантъ.

23 мая 2022

В марте, после прекращения работы Visa и Masterсard в России, некоторые граждане устремились в страны ближнего зарубежья. Кто-то всерьез решил переехать в Узбекистан, Казахстан или Армению — у других были менее масштабные планы. Сначала для открытия счета в большинстве банков Армении нужен был минимальный набор документов: паспорт, справка с места работы и подтверждение доходов. Теперь же придется доказать, что нерезидент приехал в страну надолго.

Некоторые армянские банки принимают справки с места работы в стране, а также открывают счета владельцам местных ИП или юрлиц. Полностью закрыть путь для нерезидентов, которые едут за картой международных платежных систем, конечно, не получится — везде есть лазейки. Однако процесс усложняется. По словам опрошенных экспертов, проблемы возникают и у бизнесменов: им часто отказывают в открытии счета, если они не могут доказать, что вели дела в Армении хотя бы за полгода до начала спецоперации.

Некоторые ситуации приходится разрешать в «ручном» режиме, говорит советник АБ «S&K Вертикаль» Наталья Колерова: «Тоже замечаем такую тенденцию, как дополнительные проверки и документы. На самом деле все можно решить в каком-то индивидуальном порядке, потому что чаще всего, по крайней мере, наши клиенты — это люди, которые могут каким-то образом подтвердить финансовую благонадежность. Это в первую очередь источники получения ими денежных средств, намерения».

Еще одно неудобство заключается в том, что требования к россиянам, которые приезжают за картами, часто меняются.

Еще в апреле оформить карту в банке Казахстана можно было даже без личного визита в отделение, по доверенности. Появились консультанты, которые предлагали удаленное открытие счета. Сейчас этой возможности нет. Кроме того, многие из них теперь просят предоставить трудовой договор с местной компанией.

Остается еще один вариант — открыть счет в белорусском банке. Процедуры там проще, чем в Казахстане или Армении, кредитные организации которых все еще опасаются попасть под вторичные санкции. Правда, стоит быть готовым к тому, что пополнять белорусскую карту придется архаичными способами, например, с помощью интернет-кошельков.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies