Новости бюро

Ассоциация менеджеров обсудила тему выстраивания внутренних коммуникаций в эпоху турбулентности.

Как правильно выстраивать внутренние коммуникации в нынешних реалиях с точки зрения бизнес-этики и законодательства? Какой подход лучше использовать компании во внутренних коммуникациях?
S&K Вертикаль

31 октября 2022 года на площадке московского офиса компании Работа.ру состоялось совместное заседание Комитета по внутрикорпоративным коммуникациям и Комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров на тему "Выстраивание внутренних коммуникаций в эпоху турбулентности".

Основными вопросами дискуссии стали: как правильно выстраивать внутренние коммуникации в нынешних реалиях с точки зрения бизнес-этики и законодательства? Какой подход лучше использовать компании в качестве антикризисного инструмента во внутренних коммуникациях? И как текущая обстановка повлияет на необходимость работодателей обратить внимание на создание инклюзивной среды?

Модератором мероприятия выступил публицист, консультант по стратегическим коммуникациям, председатель Комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциация менеджеров Александр Цыпкин. С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев

В заседании комитета приняли участие Ирина Антюшина, сопредседатель Комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров, директор по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, Украине и Беларуси, Юлия Андреева, сопредседатель Комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров, партнер практики частных клиентов, адвокат S&K Вертикаль, Зоя Иванова, руководитель департамента по развитию внутрикорпоративной среды билайна, Татьяна Мощагина, руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям компании Работа.ру, Анна Смирнова, исполнительный директор премии Intercomm, Анастасия Сливчанская, руководитель по региональным коммуникациям билайна и Станислав Шмелев, GR директор, ГК «КСОР».

Ирина Антюшина отметила, что Unilever максимально открыта в коммуникациях со своими сотрудниками, поэтому наиболее сложными в ситуации турбулентности стали вопросы правильного балансирования между бизнес-этикой, общими смыслами, которые транслировались в компании ранее, и соблюдением норм законодательства.

«На первом этапе важно определиться с общей позицией внутри компании и понять, как дальнейшие действия соотносятся с уже принятой тактикой ведения коммуникаций. Например, у нас в Unilever был сформирован Комитет по работе с инцидентами, состоящий из представителей разных департаментов. В число его задач входят мониторинг ситуации, предоставление сотрудникам необходимых ресурсов информационной, юридической и психологической поддержки, сбор и обработка обратной связи от сотрудников. Для компаний важно использовать все имеющиеся коммуникационные инструменты для своевременного информирования сотрудников о происходящем и выстраивания открытого диалога», - подчеркнула спикер. 

Сопредседатель Комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров, адвокат S&K Вертикаль Юлия Андреева отметила, что главной особенностью нынешней ситуации турбулентности является временное обрушение законодательной опоры. На повестке встают сложные вопросы гендерной дискриминации, связанные с мобилизацией, наличием брони, юридической ответственности компаний при получении повестки на сотрудников.


«Важно помнить одно, в текущей ситуации компания. безусловно, должна содействовать задачам мобилизации, но при этом помнить, что существующие нормы законодательства в этой области учитывают интересы как компаний, так и сотрудников»

 Юлия Андреева, партнер практики частных клиентов АБ «S&K Вертикаль»




Татьяна Мощагина, руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям компании Работа.ру сообщила, что в связи с внешними обстоятельствами в компании сразу был создан штаб для внутренних коммуникаций и информационной поддержки сотрудников. 

«Нам было очень важно оперативно поддержать наших коллег. Мы создали внутреннюю горячую линию по юридическим вопросам и вопросам мобилизации. В режиме реального времени мы принимали вопросы от коллег и отвечали. Также мы ввели практику проведения встреч на еженедельной основе. Каждую пятницу CEO и другие руководители выходили на встречу, отвечали на вопросы рассказывали новости компании.

Также наша корпоративная культура и ценности изначально формировались так, чтобы среда внутри была инклюзивной. В нашей компании, как и во многих других есть много различных групп, но основная задача формировать среду и мероприятия, которые будут поддерживать инклюзию и формировать новые устойчивые связи. В этом нам помогли различные программы, оценивающие ментальное состояние сотрудников, система амбассадорства, наставничества, внимание к потребностям коллег, их развитию. Успешность данной практики доказали цифры. По результатам опроса, eNPS в 2022 году вырос на 11% по сравнению с прошлым годом», – рассказала Татьяна Мощагина

Исполнительный директор премии Intercomm Анна Смирнова представила членам заседания интегрированный опыт отрасли на основе лучших кейсов, представленных в рамках премии. Из основных трендов, которыми поделилась спикер – «смыслы важнее форм», «если вы не выступили в течение первых суток, это не значит, что инфополе осталось пустым». Среди других – «переход коммуникаций на внутренние площадки», «мораторий на молчание» и большой «акцент в коммуникациях на базовых ценностях». 

«Если не знаешь, как коммуницировать по фактам, важно коммуницировать по эмоциям, это уже дает намного больше поддержки вашим сотрудникам в текущей ситуации, чем молчание. Среди наиболее актуальных и своевременных тем для корпоративных коммуникаций – моральная поддержка, обучение, благотворительность, семьи сотрудников, и конечно смыслы», - отметила спикер.

Станислав Шмелев, GR директор, ГК «КСОР» рассказал, что их компания, в сложившихся обстоятельствах приняла решение усилить коммуникации, сделав ставку на лидерство и «лидеров» компании. 

«Лидер может отличить важное от срочного, берет ответственность в рискованных ситуациях. Мы даем свободу действия нашим лидерам, при этом предоставляя им возможность самостоятельно и эффективно выводить компанию из кризисных ситуаций», – рассказал спикер заседания Станислав Шмелев. 

Руководитель департамента по развитию внутрикорпоративной среды билайна  в своем выступлении отметила, что компания давно внедряет программы, поддерживающие ментальное здоровье сотрудников, что очень помогло компании и в текущей ситуации турбулентности. 

«Наши коммуникации строятся на основе психологической помощи сотрудникам, регулярных коммуникациях с участием руководства и создании горячих линий для оказания своевременной поддержки. Мы сделали каналы с поддерживающими постами, рекомендациями профессиональных специалистов в области психологии, нейрофизиологии, поддержкой 24/7», - рассказала спикер. 

«Очень важно давать коллегам достоверную информацию. Немного сложно в этой ситуации логически мыслить, работать продуктивно. И здесь мы видим свою важную задачу как специалистов в этой области – проводить регулярные эмпатичные коммуникации с сотрудниками, при этом обязательно говорить от первого лица», – отметила в завершении заседания Анастасия Сливчанская, руководитель по региональным коммуникациям билайна.

Подробнее: АМР
Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies