Новости бюро

Андрей Миконин принял участие в заседании делового дискуссионного клуба Winner, организованном «РБК»

Подготовлена база для передела активов с помощью реструктуризации и санации, банки смогут объявлять дефолт заемщика и требовать признания его банкротом без судебного иска
S&K Вертикаль

Чтобы активно шел передел собственности, кризис должен быть короче, деловая активность – выше, а банковская ставка – ниже, обобщили участники Winner.
Любой кризис сопровождается масштабным переделом активов. В этом, с одной стороны, его очистительная роль – менее эффективные компании покидают рынок, с другой – угроза, поскольку активизируются спекулянты и рейдеры.

Опасность усиливается, когда экономическим субъектом, претендующим на расширение своих владений, является государство – спорить с ним трудно. Насколько велики риски потери собственности во время наступившего кризиса, обсудили участники заседания делового дискуссионного клуба Winner, организованного РБК в Петербурге.

Сценарий двух «ре-»

«Доля государства в российской экономике по итогам кризиса увеличится», – уверен Яков Марков, генеральный директор УК «Доход». Его поддержала генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич. «Специфика нашей страны такова, что государство здесь играет особую роль, которая сейчас будет только усиливаться, – прогнозирует она. – Результаты перераспределения активов во многом зависят от того, насколько эффективные контакты с государством будут поддерживать те или иные собственники». Как она полагает, крупный бизнес, при необходимости, получит государственную поддержку и свою собственность сохранит. В наиболее рискованной зоне находится средний бизнес – часть его ожидает рекапитализация со стороны крупных компаний, а часть «попадет в зону реприватизации», – такой сценарий представляется Татьяне Тылевич наиболее вероятным.

Впрочем, сторонники этой гипотезы остались в меньшинстве. «У государства нет денег на то, чтобы расширять свою долю в активах, и эти новые активы поддерживать. Поэтому в нашей отрасли, где мы двадцать лет конкурировали с государством, и порой это давалось нелегко, сейчас роль государства падает», – утверждает генеральный директор клиники «Скандинавия» Глеб Михайлик.

Эффективных собственников зовут на помощь

Казалось бы, здравоохранение, как социально значимая отрасль, очевидный кандидат на частичную национализацию. На деле – все наоборот, – говорит Глеб Михайлик. «Сейчас государство просит частника прийти в социальную сферу и вложить в нее деньги, – отмечает он. – Была иллюзия, что здравоохранение получит на развитие многие миллиарды из бюджета, но к данному моменту она полностью развеялась». Зато есть частные инвесторы, желающие за время кризиса построить большие сети успешных медицинских учреждений. «Как ни странно, мы сейчас очень привлекательны – нам поступают предложения и от инвесторов, желающих участвовать в нашем бизнесе, и от компаний, которые хотели бы нас купить», – рассказал руководитель «Скандинавии».

Однако привлекательные активы – исключение на общем фоне. «Общий случай – это желание «впарить» свой сомнительный актив кому-нибудь, кто случайно знает, что с ним делать», - заметил один из участников встречи

Ничего доходного

«Когда 7-10 лет назад мы по крупицам собирали наши активы, то я понимал: пусть с некоторыми бизнесами хлопот не оберешься, но они хотя бы вырастут в цене, – вспоминает владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов. – Что-то не выросло до сих пор, но многие покупки себя оправдали. Сейчас же я не понимаю, какой актив можно купить, чтобы он потом стоил дороже. Опыт последних 5 лет показал, что почти все вложения – потерянные деньги». «В данный момент в России нет доходных отраслей, за исключением строительства жилья. Поэтому делить активы – бессмысленно», – резюмировал он.

С Водопьяновым согласен его коллега по строительной отрасли – генеральный директор ИСК «Петрополь» Марк Лернер. «Поскольку темпы жилищного строительства снижаются, инвесторы, с которыми мы работаем, решили вложить часть денег в другие отрасли, в те или иные перспективные активы, – рассказал он. – Но пока я не вижу ни одной привлекательной для вложений ниши, ни одного нормального инвестиционного предложения». По его словам, аграрный бизнес и пищевая индустрия могли бы заинтересовать инвесторов, так как имеют перспективу роста на волне импортозамещения, но проблемы с финансированием ставят эту перспективу под большой вопрос. «Чтобы инвестиционные проекты, связанные с расширением бизнеса, были привлекательными, нужна кредитная ставка в 7–8%», – заключил он.

Юридическая база передела

С другой стороны, появились новые инструменты для передела активов на фоне кризиса, – отметил партнер юридической компании «S&K Вертикаль» Андрей Миконин. В частности, Федеральный закон «О банкротстве», после внесенных в него поправок, позволяет банкам быстро вступать во владение залоговым имуществом компаний. «Как практикующий адвокат, я вижу, что подготовлена большая площадка для передела активов через институты реструктуризации и санации, – отметил он. – С января этого года любой банк может не только объявить дефолт заемщика, но и потребовать признать его банкротом без судебного иска». Как пояснил Миконин, «эта упрощенная процедура открывает дорогу к тому, чтобы банки массово выставляли интересные залоги на торги и сами, во многих случаях, их приобретали».

«Будут локальные эпизоды решения вопросов с помощью банкротства, но на общую картину это не повлияет», –  возразил Игорь Водопьянов. Чтобы активно шел передел собственности, кризис должен быть короче, чем прогнозируется сейчас, деловая активность – выше, а банковская ставка – ниже, –  обобщили участники дискуссии. Юридические инструменты, облегчающие процесс передачи компаний в новые руки, не заменяют экономических резонов. Потенциальные новые собственники не понимают, в какой момент приобретенный бизнес сможет подорожать – соответственно, дешево купленный актив грозит превратиться в многолетнюю обузу. Вероятность недружественного поглощения – гораздо ниже перспективы, что ваш бизнес умрет сам, мрачно шутили участники встречи.

Банк сорвут оптимисты

Впрочем, добросовестные инвесторы, готовые, в отличие от спекулянтов, работать на повышение ценности приобретенных компаний, и сейчас найдут для себя интересные объекты вложений, высказал особое мнение заместитель генерального директора ГК «Пионер» Константин Ковалев. Он уверен, что в стране немало недооцененных, то есть привлекательных для инвестирования, ниш и компаний. «В конце 1990-х годов некоторые активы ВПК отдавали даром – берите, кто хочет, только сохраните предприятие, рабочие места, - вспоминает он. – И оптимисты, верившие в перспективы экономики, такие активы забирали, улучшали их, и потом сорвали банк».

«Если мыслить стратегическим горизонтом, а не коротким, всегда найдутся активы, которые выгодно покупать во время кризиса, – продолжил Константин Ковалев. – Те, кто видят, что рынок медицинских услуг имеет значительный потенциал роста в горизонте 5–10 лет, совершенно оправданно приходят к лидерам этого рынка и предлагают им сделки. Есть и перспективные потребительские бренды, и перспективные проекты в нашей отрасли – жилищном строительстве». Как он добавил, его компания постарается не упустить шансы, открывающиеся во время кризиса, и приобретет активы в строительной индустрии, если будут интересные предложения. «В Петербурге на одного человека приходится 20 квадратных метров жилой недвижимости, в Польше – 31, в Германии – 45, в США – более 80. Так что нашему рынку еще расти и расти, как и многим другим», - оптимистично заключил девелопер.

Елена Кром

Беседа в ресторане «Goose Goose» ресторанной группы ITALY стала продолжением цикла встреч прогрессивных бизнесменов за бокалом вина, организованного РБК Петербург в форме клуба Winner. Тема встречи была выбрана совместно с Адвокатским бюро «S&K Вертикаль». Партнерами встречи выступили компания Simple, группа компаний «Пионер», ателье Sartor.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies