Жилищный ответ. Как бесплатно получить квартиру. Комментарий Ирины Орешкиной для Life.ru.

3 августа 2020

У государства есть социальные программы, с помощью которых можно бесплатно получить жильё. Правда, для этого нужно соответствовать определённым критериям.

Бесплатно можно получить квартиру по договору социального найма. Она представляет собой жилое помещение, которое принадлежит государству. При этом человек получает право в нём жить, зарегистрироваться сам и прописать туда родственников. Разумеется, нужно будет оплачивать коммунальные услуги. Кстати, в ряде случаев через пять лет такую квартиру можно выкупить у государства и оформить в собственность.

Условия получения жилья от государства в разных регионах могут заметно отличаться. Например, в Москве в большинстве случаев получить квартиру могут только те, кто стоит на жилищном учёте. Стоит отметить, что недвижимость предоставляется в порядке очереди.

Получить жильё по договору социального найма вне очереди могут москвичи, чьи дома признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции. При этом существуют нормативы по площади для одного человека - 18 квадратных метров на человека, но от них возможны отклонения.

Претендовать на жильё вне очереди могут и те, кто проживает в одном жилом помещении с несколькими семьями, один член из которых страдает тяжёлыми формами хронических заболеваний. Как отмечает адвокат бюро "S&K Вертикаль" Ирина Орешкина, сложность заключается в необходимости доказывать, что подобное заболевание делает невозможным совместное проживание и вообще опасно для окружающих, а другой возможности приобрести жильё у семьи нет. Список таких заболеваний установлен Минздравом РФ.

Кроме того, право на внеочередное получение жилья по договору соцнайма имеют жители коммунальных квартир после того, как жилплощадь освободят их соседи. При условии что они стоят на жилищном учёте либо имеют все основания быть поставленными на него.

Претендовать на бесплатное жильё могут сироты и малоимущие. Это могут быть полные и неполные семьи с детьми, в которых супругам не более 35 лет с доходом меньше прожиточного минимума по региону.

Многодетные семьи и инвалиды тоже имеют право на получение жилья от государства.

Адвокат Ирина Орешкина подчеркнула, что решение о предоставлении жилья многодетным семьям будет приниматься местными органами самоуправления. Но помимо состава семьи необходимо выполнение ряда условий: не должно быть иной жилой недвижимости, доходы семьи не позволяют самостоятельно приобрести квартиру, семья считается необеспеченной жильём.

- Бесплатное жильё полагается также семье военнослужащего, однако, если военнослужащий уже воспользовался своим правом на получение жилья по военной ипотеке, то претендовать на получение бесплатного жилья он уже не может, — поясняет адвокат Ирина Орешкина.

Подробнее: life.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо