Защита пострадавших – дело рук самих пострадавших. Комментарий Максима Стрильченко для Право.ru

25 февраля 2019

22 февраля весь мир отмечал Международный день поддержки жертв преступлений. Несмотря на многочисленные программы помощи, на практике этого недостаточно: пострадавшим часто приходится буквально бороться за право ознакомиться с материалами проверки, добиться возбуждения уголовного дела и получить статус потерпевшего.

Проблемы пострадавших прокомментировали эксперты. Вот что сказал Максим Стрильченко, адвокат S&K Вертикаль о ходатайствах лиц, подавших заявление о преступлении:

«Права и процессуальный статус лица, сообщившего о преступлении, в УПК никак не урегулирован, что создаёт дополнительные трудности при формальном подходе правоохранительных органов. Для устранения этой проблемы нужно придать заявителю особый процессуальный статус и ввести его в гл. 15 УПК.»

DSC_7565.jpg
Максим Стрильченко, адвокат S&K Вертикаль

«Также бывают случаи, когда органы внутренних дел рассматривают ходатайства как обращения граждан, по которым предусмотрен срок ответа 30 (60) дней. Это снижает эффективность доследственной проверки, поскольку позволяют дознавателям (следователям) давать ответ в более длительный срок», – рассказал Максим.

Мнения других экспертов на  Право.ru

Все публикации