Запрет для адвокатов и новые персональные данные: что вступает в силу в марте. Комментарий Бориса Романова для Право.ru.

1 марта 2021

C 1 марта вступают в силу изменения в закон об адвокатской деятельности. По новым нормам лицо, чей статус прекращен по ряду оснований, теперь не вправе быть представителем в суде. Исключение – участие в процессе в качестве законного представителя.

Основания для запрета следующие:

Адвокат АБ S&K Вертикаль Борис Романов считает, что ограничение положительно повлияет как на институт адвокатуры, так и на качество судебного представительства в целом: «С одной стороны, это поспособствует достижению целей дисциплинарной санкции, а с другой – защитит интересы доверителей от недобросовестных действий представителей, уже лишенных статуса адвоката». Но, чтобы закон работал, нужны изменения в процессуальное законодательство, отмечает Романов. «Изменения не будут работать без прямого запрета в процессуальных кодексах. Кроме того, процессуальным законодательством надо регламентировать порядок, по которому суды будут проверять, есть ли у представителей ограничения на представительство, или порядок подтверждения, что ограничений нет», – говорит Романов.

Подробнее: Право.ru

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо