Законодательные новеллы – что вступает в силу в феврале

31 января 2019

С февраля у нотариусов появятся дополнительные обязанности: им придется бесплатно подавать в Росреестр заявления о регистрации недвижимости. Зато граждане смогут сэкономить на этом свое время и деньги. Еще хорошая новость ждет игроков финансового рынка – транзакционных рисков становится меньше. А правообладателям софта придется подтверждать его соответствие установленным Минкомсвязи требованиям.

Зарплаты военным и правоохранителям будут перечислять на карту "Мир"

С 1 февраля расширится перечень платежей из бюджета, которые возможно получить только наличными или на карту "Мир", – он будет включать в себя зарплаты военным и сотрудникам некоторых правоохранительных органов. "Карта "Мир" не обладает теми преимуществами, которые есть у глобальных платежных систем – например, не работает за границей.
"Таким образом продвигается национальная платежная система", – считает адвокат S&K Вертикаль Иван Бабин. 

Нотариусы начнут бесплатно подавать заявления о госрегистрации недвижимости

Сейчас стороны сделки, предметом которой является право на недвижимое имущество, могут подать заявление о госрегистрации лично, по почте, через Единый портал госуслуг или сайт Росреестра. Подача документов нотариусом – отдельно оплачиваемая услуга.
"Во-первых, новое правило существенно упростит жизнь людей при заключении сделок в нотариальной форме, поскольку не требует от заявителей дополнительного времени на подачу документов. Во-вторых, подача заявления в регистрирующий орган становится обязанностью нотариуса, в исполнении которой он не сможет отказать сторонам сделки (наследникам). В-третьих, изменения направлены на обеспечение принципа публичной достоверности сведений ЕГРН, что позволит защитить добросовестных приобретателей", – считает адвокат S&K Вертикаль Лидия Брезгулевская.


Подробности на Право.ru

Все публикации