За контент ответил. Комментарий Руслана Милованова для Коммерсантъ.

20 августа 2021 2021-08-20

Арбитражный суд Москвы отказал американской Google LLC в иске к Роскомнадзору о признании незаконными ограничения доступа к ряду ссылок на YouTube (принадлежит Google). Иск был подан в апреле, речь идет о блокировке 12 ссылок на видео с призывами участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года, которое Роскомнадзор признал «противоправным контентом».

По версии Google LLC, приведенной в судебных материалах, у Роскомнадзора не было правовых оснований блокировать ссылки на YouTube, поскольку в требовании заместителя генпрокурора, которое поступило в ведомство, их просто не было.

В документах суда говорится, что там была только ссылка на видео блогера @anniemelan на платформе TikTok. Прокуратура потребовала ее заблокировать в связи с «вовлечением несовершеннолетних в противоправную деятельность», то есть участие в митингах 23 января. Затем эта же информация «была выявлена» в 12 роликах на YouTube, к которым Роскомнадзор решил также ограничить доступ.

Суд постановил, что все действия Роскомнадзора были совершены в рамках его законодательных полномочий. Из решения следует, что ведомство имеет право самостоятельно искать запрещенные материалы и требовать их блокировки, если у него есть формальное разрешение Генпрокуратуры.

Прокуратура с 2014 года использует в своих решениях формулировку с требованием к Роскомнадзору «ограничить доступ на иных ресурсах», то есть формально делегирует ему часть полномочий.

Практика никогда не оспаривалась — бизнесу было проще удалить материалы, а не нести судебные расходы. Теперь суд «легализовал подход, фактически наделив Роскомнадзор новыми полномочиями».

Для других интернет-ресурсов решение суда выглядит знаком того, что оспорить действия по ограничению доступа будет крайне сложно»,— полагает адвокат АБ «S&K Вертикаль» Руслан Милованов.

Бизнес «уже давно сделал выводы» из так называемых попутных блокировок, обжалование которых «практически всегда зависит от политического решения», отметил собеседник “Ъ”.

Подробнее: Коммерсантъ

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо