Юристы раскрыли причины невыплат по страховке от COVID-19. Комментарий Александры Стирмановой для Известий.

15 июня 2021 2021-06-15

С начала распространения COVID-19 страховые компании стали активно предлагать россиянам полисы на случай заболевания коронавирусом. Однако компенсации по страховым случаям будут выплачиваться только при серьезных последствиях для здоровья и жизни застрахованных, в том числе вакцинированных.

По словам Александры Стирмановой, адвоката бюро S&K Вертикаль, компенсации по коронавирусным страховым случаям будут выплачиваться, например, при резкой аллергической реакции на прививку, госпитализации или смерти. При этом она напомнила, что ряд страховых компаний заявлял, что освободит клиента от доказывания причинно-следственной связи между проведенной вакцинацией и ухудшившимся состоянием здоровья.

Чтобы получить страховую выплату, нужно предоставить документ о вакцинации и заключение врача о состоянии здоровья.

«Однако, на мой взгляд, в такой упрощенный порядок подтверждения права на выплату сложно поверить. Возникают сомнения, что страховые не будут проверять наличие причинно-следственной связи между вакцинацией и ухудшившимся состояниям здоровья клиента», — считает адвокат.

Она отметила, что если состояние клиента ухудшилось или он умер не сразу после вакцинации, а через месяц или позже, скорее всего, для получения права на выплату придется доказывать, что неблагоприятное воздействие связанно именно с вакцинацией.

«И что делать, если медицинские документы подтверждают ухудшившееся состояние клиента, но отсылка на COVID-19 отсутствует? Сомневаюсь, что в такой ситуации данный случай будет признан страховым случаем», — посетовала Стирманова.

В феврале «Известия» писали, что в 2020 году страховые выплатили не менее 840 млн рублей по случаям, связанным с заболеванием коронавирусом. Компании заработали на продаже таких продуктов в 88 раз больше — 74 млрд рублей. По данным Центробанка, доля отказов в выплатах по ковидным полисам оказалась высокой — 13%.

Сами полисы стоили от 1,8 тыс. до 8,4 тыс. рублей. Выплаты по ним при заболевании составляли от 20 тыс. до 110 тыс. рублей, в случае летального исхода — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Подробнее: Известия

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо