«Яндекс» расширил предложение книг под давлением ФАС. Комментарий Алены Бачинской для Ведомостей.

10 сентября 2021 2021-09-10

На этой неделе новый формат рекламы книжных магазинов в поиске «Яндекса» станет доступен всей аудитории сервиса. В результатах поиска литературного произведения наряду с предложением от самого «Яндекса» рядом появились иконки различных книжных магазинов.

Допуск конкурентов призван снять претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к сервису. 13 апреля ФАС сообщила, что завела в отношении «Яндекса» дело, после того как компания не исполнила предписание службы изменить алгоритм поисковой выдачи.

Поводом для предписания стала коллективная жалоба на «Яндекс» от различных компаний.

Результатом рассмотрения дела в ФАС может стать оборотный штраф от суммы выручки на рынке. Максимальный объем штрафов по этому и другим процессам не превысит $60,5 млн, или 4,377 млрд руб., предупредил «Яндекс» в своем отчете за II квартал. Сейчас компания оспаривает действия ФАС в судебном порядке.

Отмечается, что «Яндекс» начал внедрять в поиск универсальные обогащенные ответы летом этого года.

Решение, предложенное «Яндексом», может повлиять на ход рассмотрения дела ФАС, полагают опрошенные юристы. Открытие доступа к инструментарию обогащенных ответов неограниченному кругу лиц может положительно сказаться на решении антимонопольного органа, отметили эксперты.

«С формальной точки зрения, если ФАС в ходе рассмотрения дела посчитает, что «Яндекс» в результате устранил нарушение, то все же будет считаться, что это нарушение было на момент возбуждения дела и не было устранено добровольно на основании предупреждения антимонопольного органа. А значит, возможно привлечение «Яндекса» к ответственности», – указывает советник АБ «S&K Вертикаль» Алена Бачинская. Она предположила, что «Яндекс» при рассмотрении дела будет ссылаться на свои действия, а также на факт использования его инструмента – обогащенных ответов – другими крупными компаниями и эти факты будут оцениваться ФАС при вынесении решения.

Бачинская допускает заключение мирового соглашения между ФАС и «Яндексом» в суде с учетом фактического устранения нарушений.

Подробнее: Ведомости

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо