Яндекс опубликовал статистику обращений госорганов за данными пользователей. Комментарий Алины Хамматовой для Коммерсантъ ФМ.

8 сентября 2021 2021-09-8

Яндекс за полгода получил от властей 20 тысяч запросов на получение персональных данных пользователей.

Это почти на 30% больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Согласно статистике, наибольшее число запросов имеет отношение к такси и сведениями о почте.

Возросло и количество отказов в предоставлении данных пользователей. Яндекс не принимает каждое пятое сообщение. В компании отметили, что не включают в отчет запросы силовых структур. Вполне возможно, что обращений от них намного больше, чем от других органов, предполагает руководитель проектов S&K Вертикаль Алина Хамматова.

«Сведения, которые запрашиваются правоохранительными органами могут защищаться законами об оперативно-розыскной деятельности. Закрытая информация может быть связана именно с такими ограничениями. Поисковые сервисы обязаны хранить и сообщать такую информацию в силу положения 149 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

К такой информации относится прием и передача голосовой информации, письменных сообщений и изображения. Безусловно наибольшими полномочиями по сбору информации обладают именно правоохранительные органы»- подчеркнула Хамматова.

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо