ВТБ затягивает совладельца «Юлмарта» в банкротство. Комментарий Сергея Высоцких для Коммерсантъ.

25 ноября 2020

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал обоснованным заявление банка ВТБ о банкротстве Дмитрия Костыгина и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Информация об этом указана в картотеке арбитражных дел. Задолженность господина Костыгина перед кредитной организацией составляет 644,3 млн рублей.

Дмитрий Костыгин известен как совладелец крупнейшего в прошлом онлайн-ритейлера «Юлмарт», который свернул бизнес в начале текущего года. Причиной этого стал корпоративный конфликт между предпринимателем и другим акционером «Юлмарта» Михаилом Васинкевичем. Вместе с партнерами господину Костыгину принадлежит дрогери-ритейлер «Улыбка радуги» и кондитерское предприятие «Любимый край». Кроме того, он выступал инвестором закрывшейся этой осенью продовольственной сети «Ряды». В 2019 году господин Костыгин занял 192-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» журнала Forbes с состоянием в $500 млн.

С заявлением о несостоятельности Дмитрия Костыгина ВТБ обратился в арбитраж в сентябре прошлого года. Поводом для этого стало неисполнение предпринимателем своих обязательств поручительства по кредиту НАО «Юлмарт», которые ранее признал Дзержинский райсуд Петербурга. Для погашения долга банк начал поиск активов предпринимателя в России и иностранных юрисдикциях. В августе 2020 года суд Княжества Монако арестовал принадлежащие компании предпринимателя десять золотых слитков в банке La Banque Richelieu Monako для последующей передачи кредитору.

До этого в суде Республики Кипр ВТБ удалось добиться ареста пакетов акций компаний, владеющих сетями магазинов «Рив Гош» и «Дикая орхидея». По версии кредитора, господин Костыгин переоформил их на супругу своего бизнес-партнера Августа Мейера — Инну. В октябре стало известно, что Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов заочно приговорил предпринимателя к году лишения свободы за нарушение судебного постановления о предоставлении банку ВТБ информации о своих активах по всему миру стоимостью свыше $1 тыс.

«Сейчас мы рассматриваем, что эффективнее: оспаривать процедуру реструктуризации или пытаться найти общий язык с кредиторами»,— пояснил адвокат Дмитрия Костыгина.

Процедура реструктуризации позволит ВТБ установить, есть ли у Дмитрия Костыгина возможность погасить долги без распродажи имущества, отмечает руководитель проектов юрфирмы «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких. «Благодаря управляющему кредиторы смогут получить доступ к информации о движении денежных средств на счетах предпринимателя и о совершенных им сделках за последние несколько лет»,— объясняет адвокат. Это упростит поиск и возврат активов в различных юрисдикциях и даст возможность оспорить сделки, имеющие признаки вывода активов, добавляет он.

Вероятность урегулирования спора на стадии реструктуризации невысока: по статистике девять из десяти случаев заканчиваются окончательным банкротством, напоминает господин Высоцких.

Подробнее: Коммерсантъ

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо