Все пропало: на что рассчитывать вкладчикам лопнувших банков. Комментарий Александры Стирмановой для Газета.Ru.

3 августа 2020

Правительство и ЦБ разработают механизм денежных компенсаций россиянам, которые потеряли свои вклады в лопнувших банках. Пострадавших насчитывается примерно 200 тысяч человек. В настоящее время государство гарантирует возмещение банковского вклада в банке-банкроте частично. Предельный размер возмещения составляет 1,4 млн рублей.

Эксперты сомневаются, что сгоревшие вклады будут компенсированы всем вкладчикам проблемных банков и указывают на скромные размеры гарантированной государством страховки по сравнению с европейскими и американскими банками.

Нынешний максимальный размер возмещения был установлен с декабря 2014 года, уточняет адвокат S&K Вертикаль Александра Стирманова. С 2006 по 2007 годы максимальный страховой размер составлял 190 тысяч рублей, к 2008 году он вырос до 400 тысяч, а с 2008 года до 2014 составлял 700 тысяч, напоминает юрист.

В июле прошлого года группа депутатов внесли законопроект об увеличении максимального размера страховки по вкладам с нынешних 1,4 млн до 10 млн рублей. Предложение касалось вкладчиков, не успевших снять свои средства до отзыва лицензии банка. Госдума инициативу поддержала. Кабмин тоже, но с оговорками и с просьбой доработать законопроект. В итоге законопроект прошел через парламент и в мае был подписан президентом, но в несколько измененном виде.

До принятия закона увеличенный размер страховки, то есть, те же 10 млн рублей, распространялся только на счета эскроу, открытые для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости и договорам долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Теперь застрахованный лимит в 10 млн будет также действовать при поступлении на счета вкладчика средств от продажи квартиры, жилого дома и земельного участка под ним, садового дома и иных строений. Также 10 млн гарантированно вернут, если средства получены в наследство. Или если средства на вкладе — это социальные выплаты, пособия, различные компенсации, полученные гражданином от государства.

Повышенный лимит касается и денег, перечисленных по решению суда, и грантов в форме субсидий. Правда, в этих случаях повышенный размер страховых возмещений будет действовать только три месяца со дня перечисления средств.

Страховая защита с лимитом возмещения до 10 млн рублей предусмотрена также для специальных счетов, на которых аккумулируются средства капитального ремонта многоквартирных домов.

Закон о новом лимите до 10 млн рублей вступает в силу с 1 октября 2020 года.

Законодательная инициатива касается именно тех вкладов, которые зависли в проблемных банках, у которых ЦБ отозвал лицензию. То есть, таким вкладчикам, которые уже потеряли свои деньги, а не тем, которые могут потерять их.

Эксперты считают, что не так-то просто будет вернуть свой вклад даже тем гражданам, которые имеют на это право. И в данном случае размер застрахованного лимита не так важен, если у банка-банкрота нет достаточных для компенсаций активов.

Также эксперты подчеркивают, что инициатива президента «запоздавшая», так как за последние 3-4 года из-за «банкопада» число пострадавших граждан в нашей стране значительно выросло. Возврат застрахованной суммы в 1,4 млн рублей недостаточен, у многих на вкладах хранилось гораздо больше средств.

Общемировая практика предполагает существенно более крупный размер застрахованной части, порядка 100 000 евро, у американских банков этот показатель еще выше.

Подробнее: gazeta.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо