Все ходы записаны: как скриншоты из интернета помогают в судах. Комментарий Максима Стрильченко для Известия.

7 сентября 2020

Заверенные нотариусами скриншоты переписок и другой информации, передаваемой посредством мобильного телефона, ноутбука или других современных средств связи, все чаще используются в качестве доказательств в судебных делах. Статистика, опубликованная Федеральной нотариальной палатой, говорит о росте такой практики на 12%: услугу по нотариальному заверению снимка экрана получили 13,5 тыс. человек с начала года.

Доверяй, но проверяй

По словам сотрудника адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Максима Стрильченко, к фиксации прибегают в случаях наличия риска утраты доказательства (например, может быть удалена переписка по электронной почте и в мессенджерах, скорректированы статьи в интернете и т. д.).

— Ситуации, при которых применяют нотариальное обеспечение доказательств в уголовной практике, можно разделить на две группы: это обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении и защита по уголовному делу, — говорит адвокат Стрильченко.

В первой ситуации заявитель стремится зафиксировать факт наличия​ письма, сообщения, публикации и их содержание, ведь в противном случае нарушитель, как только узнает о проведении в отношении него доследственной проверки, может принять меры по уничтожению информации.

— При производстве проверки по сообщению о преступлении, сотрудник правоохранительных органов больше доверяет нотариально заверенному документу, не сомневаясь в его достоверности. В ходе следствия информация (при ее сохранности) будет дополнительно зафиксирована с помощью следственных действий. Тем не менее рекомендуется сразу фиксировать информацию с помощью нотариуса, это повысит шансы на возбуждение уголовного дела, и такие документы в дальнейшем могут получить статус доказательства по уголовному делу, — говорит собеседник «Известий».

Страховка для обвиняемого

Если информация такого рода предоставляется в интересах защиты, адвокату следует быть особо бдительным. Адвокат Стрильченко считает, что не стоит сразу отдавать для осмотра следователю мобильный телефон, на котором может содержаться важное для уголовного дела сообщение. Как показывает практика, устройство может перестать функционировать, сообщение на нем может пропасть, и доказательство будет утрачено.

— Если обвиняемый принесет следователю скриншот такого сообщения без заверения, то у последнего могут возникнут сомнения, так как не установлен источник получения доказательства, а само сообщение могло быть фальсифицировано, — говорить Стрильченко. В подобных случаях он считает фиксацию у нотариуса дополнительной страховкой.

— В таком случае происхождение и достоверность доказательства ни у кого не вызовут сомнений. В случае утраты из материалов уголовного дела такого доказательства его можно будет без особого труда восполнить. Так же и с содержанием страницы сайта в интернете: иного способа фиксации доказательства у стороны защиты может и не быть, ведь следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о производстве следственных действий. Значит, ходатайство стороны защиты об осмотре сайта может быть оставлено без удовлетворения, а без фиксации информация может быть утрачена, и только нотариус в этой ситуации может помочь, — говорит адвокат.

Максим Стрильченко обратил внимание на то, что следователь самостоятельно может приобщить доказательство, составить протокол осмотра и зафиксировать информацию. Стороне обвинения помощь нотариуса, таким образом, не нужна.

Стоит отметить, что с 29 декабря текущего года вступают в силу положения закона, которые позволяют осуществить ряд нотариальных действий удаленно. В их число входит и обеспечение доказательств в интернете (так официально звучит название услуги).

Подробнее: Известия

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо