ВС разбирался, положена ли компенсация за смерть после операции. Комментарий Анастасии Гуриной для Право.ру

25 марта 2021

Женщина неплохо себя чувствовала и пришла на консультацию к врачу частной клиники. Ей назначили операцию, после которой она оказалась в реанимации областной больницы. Спустя месяц она умерла уже от пневмонии, которой заболела в стационаре. Дочь умершей решила, что в случившемся виноваты медучреждения: диагноз оказался неточным, а протоколы лечения не соблюдали. ВС разбирался, есть ли в такой ситуации шансы на компенсацию.

По общим правилам, компенсация морального вреда будет взыскиваться в том случае, если суд установит наличие причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью пациентки, рассказала Анастасия Гурина, адвокат, руководитель проектов Адвокатского бюро «S&K Вертикаль». Ответчикам в деле надо установить, повлияли ли выявленные дефекты на правильность лечения, могла ли пневмония повлиять на развитие летального исхода, им надо было предоставить доказательства соблюдения установленных порядка и стандартов оказания медпомощи, уточняет Гурина.

Судебная практика подтверждает: даже если нет прямой причинно-следственной связи между смертью пациентки и действиями медработников, но есть нарушения при оказании медпомощи, компенсацию морального вреда взыщут. Ведь эти нарушения причиняли страдания родственнику, который вправе рассчитывать на качественную медпомощь для матери, отмечает адвокат.

Аналогичный подход можно увидеть в определении Третьего КСОЮ от 19 августа 2020 года по делу № 8Г-13340/2020[88-13125/2020. В этом деле три инстанции сочли справедливой 300 000 руб. компенсации морального вреда сыну умершей пожилой пациентки. Прямой связи между дефектами в оказании медпомощи и смертью не было, но косвенно они привели к ухудшению состояния больной, признал суд.

ВС не раз подчеркивал, что нарушение порядка и стандарта оказания медицинской помощи, проведения диагностики, лечения, выполнения послеоперационных процедур нарушает требования к качеству медицинской услуги и прав в сфере охраны здоровья, отметила Гурина. Адвокат сослалась на определение ВС от 5 декабря 2017 года по делу № 5-КГ17-176. «Даже ошибки с оформлением меддокументов умершей можно истолковать как дефект оказания врачебной помощи или нарушение прав в сфере охраны здоровья», – говорит Анастасия. Это может стать самостоятельным основанием для компенсации морального вреда.

Подробнее: pravo.ru

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо