Вредные привычки главбухов и директоров: часть первая. Комментарий Лилии Барышевой для Право.ру.

10 декабря 2021 2021-12-10

Прятаться за номинальным директором

Иногда на руководящие должности назначают людей без управленческих навыков: механиков, курьеров, водителей. Они соглашаются за деньги или потому что боятся увольнения, отмечают опрошенные эксперты.

Если случится банкротство, к субсидиарной ответственности по долгам предприятия привлекут и номинального директора, и того, кто руководил его действиями. По словам экспертов, размер ответственности «номиналов» часто уменьшают, если те рассказывают о настоящих контролирующих лицах. «Технические» директора, как правило, настроены сотрудничать: никому не хочется большую часть жизни гасить чужие долги.

Проблемы могут возникнуть и тогда, когда вместо настоящих владельцев бизнеса участниками организации становятся «номиналы». В спорах о субсидиарной ответственности суды всегда пытаются выяснить, почему глава, на первый взгляд, благополучной компании вдруг решил продать бизнес.

Тратить деньги компании на свои нужды

Директора-единственные участники порой платят по своим долгам со счета общества, подтверждают эксперты. Но при банкротстве организации руководителя привлекут к субсидиарной ответственности. Все дело в том, что суды расценивают такое поведение бенефициара как недобросовестное.

В сентябре 2020-го Верховный суд привлек к «субсидиарке» бенефициара «Торгово-закупочной компании "Синергия"» Сергея Головачева. Одной из причин было то, что он использовал компанию как кошелек. За два года «Синергия» просто так перечислила на счета Головачева больше 40 млн руб.

Считать все свои компании единым бизнес-организмом

Предприниматели часто оценивают все свои компании как единое предприятие. Между ними перемещают товары и деньги. И далеко не всегда эти операции выгодны всем фирмам. При банкротстве одной организации будут оцениваться только ее сделки, а не экономическая целесообразность для всей группы, предупреждают юристы. Если сделка убыточная, руководителя привлекут к «субсидиарке», и выгода для других компаний никакой роли не сыграет.

Работать без документов

В бизнесе встречаются люди с установкой «главное результат, а не оформление процесса», говорят эксперты. До сих пор в банкротных делах часто выясняется, что хозяйственная деятельность должника документально не оформлена, говорит Лилия Барышева из S&K Вертикаль . Любые устные договоренности с бизнес-партнерами, даже самыми, вроде бы, надежными, нужно фиксировать письменно, настаивает она. Доводы об устных договоренностях суд, скорее всего, не примет.

Отдельная проблема — устные поручения директору от бенефициара компании. Юристы советуют фиксировать поручения хотя бы в переписке и сохранять ее. Тогда директор сможет доказать, что не сам придумал такой ход, а исполнял поручение контролирующего лица. Это поможет руководителю серьезно снизить размер субсидиарной ответственности.

Подробнее: Право.ру

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо