Восстановить исковую давность в арбитражных делах: доказать и пресечь. Комментарий Романа Романова для Право.ru

3 сентября 2020

По общему правилу восстановить срок исковой давности можно лишь в исключительных случаях. Чаще всего – из-за тяжелой болезни истца. В арбитражных делах сделать это еще сложнее. Но есть несколько ситуаций, когда суд даст возможность компании защитить свои права, даже если время уже упущено. Особенно внимательно судьи относятся к злоупотреблениям со стороны ответчиков. Если те вели себя недобросовестно, то шансы истца восстановить срок становятся значительно выше.

Причины пропуска сроков

Заявить о пропуске срока исковой давности – это эффективный способ для ответчика выиграть дело. Если истец действительно опоздал с предъявлением требований, то это будет самостоятельным основанием, чтобы суд отказался удовлетворять иск. Даже в том случае, если претензии заявителя обоснованные.

Обычно сроки исковой давности чаще всего пропускают либо из-за значительного объема делопроизводства у компании и ее юристов, либо из-за нежелания руководства фирмы взыскивать долги с контрагента длительное время. Вторая причина, когда директор кредитора планирует сохранить партнерские отношения с должником и урегулировать все разногласия во внесудебном порядке.

По общему правилу исковая давность в большинстве случаев составляет три года. Но по ряду спорных отношений этот срок может быть меньше.

Осторожными следует быть и страховщикам, когда те пытаются взыскать деньги с истинного виновника пропажи застрахованного груза. Пока стороны соглашения по автодоставке товара будут разбираться, кто виноват в его его исчезновении, может пройти не один год. А на такие споры давность равна 12 месяцам.
Еще одна распространенная ошибка – неправильно посчитать срок в договоре, который предусматривает расчет периодическими платежами, привязанными к определенной календарной дате (дела № А40-279818/2018 и № А40-231561/2019).

Многие компании и их штатные юристы не учитывают, что в подобных обязательствах исковая давность течет в отношении каждой просроченной выплаты отдельно, предупреждает Роман Романов из S&K Вертикаль: «Несмотря на значительную просрочку в рамках договора лизинга самолета, кредитор может рассчитывать на взыскание лизинговых платежей только за последние три года перед подачей иска».

Не менее распространенная проблема в том, что участник спора неверно определяет момент, когда начал течь срок исковой давности.

Ухищрения оппонентов

Недобросовестное действие оппонента, которое привело к пропуску давности, – это то обстоятельство, на которое суды больше всего обращают внимание, говорит Воробьев. Впервые такой аргумент истец использовал еще в 2011 году, а Президиум ВАС признал его допустимым (дело № А54-5153/2008/С16Ю). Четыре года назад это основание подтвердил и закрепил Пленум ВС (п. 61 Постановления от 23 июня 2015 года № 25). Несмотря на наличие таких разъяснений, суды достаточно редко применяют их на практике, констатирует Романов.

Подробнее: Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо