Водитель испортил или потерял протокол ГИБДД: чем это грозит. Комментарий Ирины Орешкиной для Авто.ру.

2 июля 2021 2021-07-2

Некоторое время назад водитель из Брянска, попавшийся на пьяном вождении, съел в суде протокол о своём нарушении прямо на глазах у судьи. В итоге 35-летнему мужчине, помимо лишения прав и штрафа в 30 тысяч рублей за нетрезвую езду, придётся выплатить ещё 30 тысяч — в рамках уголовного делать. Потому что кроме пьяного вождения суд признал автомобилиста виновным по ч. 1 ст. 294 УК РФ — вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепят­ствования осуществлению правосудия. Наказание могло быть и серьёзнее, но суд учёл факт раскаяния в содеянном.

Как рассказали Журналу Авто.ру юристы, ситуации, когда водители пытаются уничтожить документы, случаются не так уж и редко. Например, в 2020 году в Московской области автомобилист пришёл в Долго­прудненский городской суд для ознакомления со своим делом по нетрезвому вождению. В процессе чтения он вырвал из дела и уничтожил чек алкотестера с указанием степени опьянения. Наказание оказалось аналогичным случаю в Брянске.

Что будет, если испортить протокол в суде

Уничтожение официального документа в суде — это серьёзный проступок. Судебная власть в России возложена на суды посредством конституци­онного, гражданского, админи­стративного и уголовного судо­производства. Никакие другие органы и лица не могут вершить правосудие за них — эти нормы прописаны в Конституции и законе «О судебной системе». А нарушители, которые пытаются избавиться от важных для суда документов, фактически пытаются делать именно это. Если нарушитель желает избежать наказания таким образом, то он проявляет неуважение к обществу, считая своё поведение допустимым и заслуживающим снисхождения.

При этом факт уничтожения протокола об админи­стративном проступке не станет основанием для прекращения производства по делу. Даже если уничтожить эту бумагу, суд в любом случае назначит наказание — по совокупности других доказательств, из которых будет следовать, что водитель действительно нарушил ПДД. А намеренное уничтожение протокола будет расцени­ваться как отягчающее обстоятельство и повлечёт более строгое наказание — по максимальным границам статьи КоАП в рамках основного дела. То есть про снисхождение и смягчающие факторы можно забыть.

Что будет, если испортить протокол на глазах инспектора ГИБДД?

Надеяться на то, что сотрудник ГИБДД не станет тратить на оформление нарушения дополни­тельный бланк взамен порванного (или съеденного), не стоит. Испорченные остатки протокола инспектор, по возможности, сдаст в подраз­деление ГИБДД, а в отношении водителя составит новый документ.

Как действовать водителю, если он не согласен с протоколом.

В протоколе не так много места, чтобы водитель мог подробно и тщательно обосновать свою позицию. Поэтому достаточно комментария о том, что водитель с обвинениями в нарушении не согласен. Если же по итогу разбирательств будет вынесено постанов­ление и назначено наказание, то следует подавать жалобу в суд с подробными аргументами в свою защиту.

Адвокат бюро «S&K Вертикаль» Ирина Орешкина предложила вариант для тех, кто всё-таки хочет подробно выразить своё несогласие с протоколом. Его оформляют в виде отдельного документа — это называется объяснение. Составить его можно прямо на месте по форме, установленной приказом МВД, и приложить к протоколу. А в протоколе указать факт наличия дополнительного документа. В таких объяснениях необходимо описать имеющие отношение к делу сведения, которые не учёл инспектор ГИБДД, и указать, с чем конкретно в протоколе и почему именно водитель не согласен. «Выражение несогласия в письменном виде не будет лишним и при последующем обжаловании постановления в суде, — считает Орешкина. — Так в арсенале водителя появится важный аргумент: уже при составлении протокола он указывал на моменты, которые сотрудник ГИБДД проигнорировал».

Что будет, если протокол ГИБДД потерялся?

Никакой ответственности за потерю протокола не существует. Хранить его вообще не обязательно — если водитель согласен с протоколом и последующим постановлением суда о наказании. Однако, по словам юриста, хранить протоколы стоит хотя бы для того, чтобы потом сверить их с теми, которые попадают в суд. При наличии расхождений в протоколах можно использовать это как аргумент защиты при обжаловании постановления.

А вот надеяться на то, что потеря протокола снимет все вопросы к водителю, точно не надо. «Потеря гражданином протокола — вполне решаемая проблема, — объяснила адвокат бюро «S&K Вертикаль» Ирина Орешкина. — Всегда можно получить копию или ознакомиться с материалами админи­стративного дела. Кроме того, при вручении копии протокола лицо, в отношении которого возбуждено дело об админи­стративном правонарушении, ставит подпись на самом протоколе в графе "копию протокола получил". Следить за сохранностью документов и бережно к ним относиться — личная обязанность каждого».

Если протокол потерян и нужно восстановить данные, то можно направить запрос в ГИБДД об ознакомлении с материалами дела об админи­стративном право­нарушении и сделать фотографии. Ситуация усложняется, если водителя задержали в другом городе, — придётся ехать туда. Никакой возможности запросить такие документы в электронном виде не существует.

Подробнее: Авто.ру

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо