Вкус к банкротству. Граждан, объявляющих себя несостоятельными, становится все больше. Комментарий Сергея Высоцких для dp.ru

8 июля 2019

Меняется судебная практика по включению в конкурсную массу единственного жилья должника. Нередко единственным жильем, по словам Наталии Денькович, руководителя банкротной практики Legal to Business, может быть трехэтажный коттедж в Курортном районе или пятикомнатная квартира в историческом центре. По общему правилу, как отмечает Сергей Высоцких, адвокат S&K Вертикаль, если такое жилье не находится в ипотеке, то вне зависимости от его стоимости гражданина нельзя заставить его продать даже в процедуре банкротства.

Однако Верховный суд РФ не так давно вынес прецедентное решение. Москвич Анатолий Фрушак задолжал своему кредитору 13 млн рублей, а затем решил признать себя банкротом. В рамках рассмотрения заявления о несостоятельности Арбитражный суд Москвы исключил из конкурсной массы пятикомнатную квартиру Анатолия Фрушака (стоимость — 28 млн рублей). Спор дошел до ВС РФ, который отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. При этом, отмечает Сергей Высоцких, незадолго до банкротства должник сменил место регистрации — с квартиры родственников на эту. При повторном рассмотрении действия Фрушака суды сочли недобросовестными и фактически лишили его жилье исполнительского иммунитета. Этот спор станет важным кейсом для судей при оценке того, как роскошное жилье стало единственным, считает Сергей.

Подробнее на  dp.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо