Вкус к банкротству. Граждан, объявляющих себя несостоятельными, становится все больше. Комментарий Сергея Высоцких для dp.ru

8 июля 2019

Меняется судебная практика по включению в конкурсную массу единственного жилья должника. Нередко единственным жильем, по словам Наталии Денькович, руководителя банкротной практики Legal to Business, может быть трехэтажный коттедж в Курортном районе или пятикомнатная квартира в историческом центре. По общему правилу, как отмечает Сергей Высоцких, адвокат S&K Вертикаль, если такое жилье не находится в ипотеке, то вне зависимости от его стоимости гражданина нельзя заставить его продать даже в процедуре банкротства.

Однако Верховный суд РФ не так давно вынес прецедентное решение. Москвич Анатолий Фрушак задолжал своему кредитору 13 млн рублей, а затем решил признать себя банкротом. В рамках рассмотрения заявления о несостоятельности Арбитражный суд Москвы исключил из конкурсной массы пятикомнатную квартиру Анатолия Фрушака (стоимость — 28 млн рублей). Спор дошел до ВС РФ, который отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. При этом, отмечает Сергей Высоцких, незадолго до банкротства должник сменил место регистрации — с квартиры родственников на эту. При повторном рассмотрении действия Фрушака суды сочли недобросовестными и фактически лишили его жилье исполнительского иммунитета. Этот спор станет важным кейсом для судей при оценке того, как роскошное жилье стало единственным, считает Сергей.

Подробнее на  dp.ru

Все публикации