Вирус подкосил Амурскую больницу. Комментарий Юлии Андреевой для Коммерсантъ.

6 февраля 2020

Вирус подкосил Амурскую больницу. Комментарий Юлии Андреевой для Коммерсантъ.

Главврач Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) Руслан Белоус заявил о закрытии гематологического отделения.

По данным Роспотребнадзора, в течение 20 лет в этом отделении были инфицированы гепатитом C 169 пациентов — детей с онкозаболеваниями. Причиной называлось несоблюдение сотрудниками санитарных норм.

Господин Белоус сообщил о давлении со стороны «больного общества» и нежелании врачей работать в таких условиях — по его словам, все сотрудники написали заявления об уходе.

Вчера на встрече с жителями города Зея представители родителей, чьи дети пострадали в АОДКБ, спросили у губернатора Василия Орлова, почему Руслан Белоус называет их «больным обществом» и «сталкивает лбами с родителями других пациентов»: «По сути, мы им помогли, чтобы их дети не пострадали, как наши». Амурский губернатор Василий Орлов заявил, что у него «сформировалось уже отношение к главврачу АОДКБ не только по этой теме, но и по ряду других».

Отметим, что родители пострадавших пациентов начали сотрудничать с адвокатским бюро «S&K Вертикаль». Адвокаты планируют подать иски о компенсации морального вреда в пользу родителей инфицированных детей, отмечая, что те суммы, которые сейчас присуждены в пользу детей, «ничтожно малы в сравнении с тем, что приходится переносить детям в дополнение к их основному заболеванию». Как пояснила “Ъ” соруководитель практики частных клиентов бюро Юлия Андреева, «родители постоянно находятся в поисках лечения, лекарств, обивают пороги различных инстанций, чтобы виновные понесли наказание; именно на них легло это бремя ежедневной борьбы за своего ребенка, который уже и так страдает от онкологии».

Подробнее: Коммерсантъ

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо