Вирус на пользу: какие практики юрфирм выиграют от пандемии. Комментарий Константина Крутильникова для Право.ru.

19 марта 2020

Новости о коронавирусе заняли всю новостную ленту, а финансовые потери от эпидемиологической ситуации и паузы в работе компаний уже исчисляются миллиардами. Пока юристы обсуждали, как удаленная работа в условиях карантина повлияет на корпоративную культуру компании и трудоустройство новых сотрудников, на повестке дня оказалась более актуальная тема: изменения в практиках и новые проекты. Зарубежные компании констатируют рост запросов на 25%, а юрфирмы в России прогнозируют рост по целому ряду направлений.

Ситуация станет очередным тестом на прочность и гибкость для ведущих фирм. Выживут сильнейшие - наиболее подготовленные профессионально и готовые подстроиться под нужды клиента. Сейчас время «универсальных бойцов», способных обрабатывать любую задачу, уверен председатель совета партнеров Адвокатского бюро S&K Вертикаль Константин Крутильников

Главное - создать для клиента удобную платформу и качественный сервис, а также доводить сложные задачи до конца, формальный по сути вопрос практик не так важен. Отношения с клиентами это всегда вопрос экспансии, либо клиент устанавливает вектор отношений и «ведёт» их, либо компетенции юристов позволяют формировать повестку, которой следуют клиенты.

В сложные времена одни юристы продолжают падать по цене и в итоге теряют все, а другие улучшают свои ценностные предложения и забирают банк, справедливо отмечает Крутильников. Согласна с таким подходом и Оксана Балаян, член глобального совета Hogan Lovells M&A Leadership и глава корпоративной / M&A практики в России. По ее словам, проблем у крупных компаний меньше - они давно применяют режим удалённой работы, тестируют работу служб в кризисных ситуациях, создают онлайн-решения для обслуживания клиентов – их трудно застать врасплох. Остальным тоже стоит видеть в проблемах новый шанс. "Кризисная ситуация – это всегда и окно возможностей. Открываем его пошире – и смело вперёд", - говорит Балаян.

Подробнее: Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо