Верховный суд разъяснил вопросы о прекращении обязательств. Комментарий Натальи Касаткиной для Коммерсантъ.

29 мая 2020

Верховный суд (ВС) России подготовил проект постановления пленума, касающийся вопросов прекращения гражданско-правовых обязательств. Во вторник, 26 мая, документ обсуждался на онлайн-заседании пленума суда.

В проекте подчеркивается, что перечень оснований для прекращения обязательств неисчерпывающий, поэтому стороны могут сами в договоре предусмотреть любое основание. Прекратить можно и договорное, и внедоговорное обязательство, причем это можно сделать как по воле сторон, так и независимо от их желания (например, на основании акта госоргана). Документ ВС описывает основные способы прекращения обязательств — отступное, зачет встречных требований, новация, прощение долга, невозможность исполнения и ликвидация юрлица.

Адвокат «S&K Вертикаль» Наталья Касаткина отмечает, что сейчас «остро стоит вопрос применения норм о прекращении обязательства невозможностью исполнения», поэтому важно, что ВС указывает на право каждой из сторон в случае наступления объективной временной невозможности исполнения отказаться от договора. Гражданский кодекс не дает четкого ответа на вопрос о наличии такого права у должника, что позволяло делать вывод о возможности отказа от договора только у кредитора, добавляет госпожа Касаткина.

По итогам обсуждения проект постановления пленума ВС направлен на доработку.

Подробнее: Коммерсантъ

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо