Верховный суд разъяснил нюансы банкротства фирмы без имущества. Комментарий Сергея Высоцких для Право.ru

14 марта 2019

Президиум Верховного суда утвердил небольшой документ с разъяснениями, как должны поступать судьи в делах о несостоятельности компаний, у которых не хватит имущества для покрытия расходов на производство дела о банкротстве.

По словам адвоката S&K Вертикаль Сергея Высоцких, если конкурсные кредиторы могут обращаться даже за банкротством отсутствующего должника, не обладающего имуществом, то уполномоченный орган не может подвергать такому риску бюджет. По его словам, Верховный суд своими разъяснениями, хотя и не изменил правовое регулирование, но еще раз обратил внимание на необходимость защиты интересов бюджета.

DSC_7234.jpg

Сергей Высоцких, адвокат S&K Вертикаль

По мнению Сергея, своими разъяснениями ВС дал понять: уполномоченному органу не следует рассчитывать на возмещение расходов на процедуру за счет контролирующих должника лиц. Вместо этого он сразу может переходить к привлечению их к ответственности.

«Тем самым Верховный суд дал зеленый свет к скорейшему взысканию недоимки с собственников бизнеса и иных контролирующих лиц, минуя фактически бесполезное взыскание с неплатежеспособных обществ. Корпоративная вуаль все меньше защищает должников, когда дело касается интересов бюджета», - Сергей Высоцких, адвокат S&K Вертикаль.

Подробнее на Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо