Важные дела ВС на неделе. Комментарий адвоката Александры Асташкиной для Право.ru

4 марта 2019

Коллегия по экономическим спорам рассмотрит шесть дел, среди них:

В споре компании «Новатэк» и предпринимателя Юрия Павленко по делу № А53-34943/2017 экономколлегия решит, с какого момента нужно считать исковую давность по требованию об уплате процентов с неосновательного обогащения, взысканного судом в другом деле. Нижестоящие инстанции взыскали с коммерсанта проценты более чем за шесть лет до обращения «Новатэка» в суд с иском – с 1 июля 2011 года, то есть с даты первого платежа по договору аренды. Павленко пишет, что компания в последний раз заплатила в январе 2014 года, а поскольку требования по процентам нужно начислять на каждый платеж отдельно, то и срок исковой давности по всем ним истек в январе 2017 года. То есть еще до иска «Новатэка» о взыскании процентов. Также предприниматель считает, что ни один закон не предусматривает взыскания процентов за такой долгий срок до обращения в суд. Так ли это – проверит ВС.

VIK_3737.jpg

Александра Асташкина, адвокат S&K Вертикаль 

В рассматриваемом случае следует учитывать, что требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами является производным от основного требования о взыскании неосновательного обогащения, подчеркивает Александра Асташкина, адвокат S&K Вертикаль . Таким образом, срок исковой давности по данным требованиям начинает течь одномоментно.

«Возможно, Верховный суд для расчета срока исковой давности примет во внимание дату принятия постановления, в котором определен надлежащий ответчик по основному требованию», - добавила Александра.

О других делах ВС читайте на Право.ru

Все публикации