В семье не без имущества. Что не так с режимом совместной собственности супругов и пора ли от него отказаться. Комментарий Серафимы Гайдук для Секрета Фирмы.

6 августа 2021 2021-08-6

21 июля в России упразднили обязательные штампы о браке в паспорте. Это вызвало бурные обсуждения как в юридическом сообществе, так и среди обычных россиян. Люди беспокоились, что это решение может сильно осложнить жизнь женщин и мужчин, которые, даже заглянув в паспорт, не смогут понять, находится ли в браке потенциальный партнёр.

Юристы дали почву для новых размышлений, спрогнозировав волну квартирных афер после введения новых правил. Собственник жилья может продать квадратные метры за спиной у супруга, а проверить факт нахождения продавца в браке будет невозможно.

Что такое режим совместной собственности

В Семейном кодексе указано, что имущество, которое муж и жена получили по сделкам в браке, становится их общей собственностью. У этого есть ряд преимуществ, указывает юрист АБ «S&K Вертикаль» Серафима Гайдук:

  1. Все собственники отвечают за содержание имущества. Например, супруги вместе несут ответственность, если они затопили соседскую квартиру. То же самое касается коммунальных платежей.
  2. Каждый супруг может использовать налоговый вычет. Совладельцы несут равную ответственность по исполнению налоговых обязательств. То есть налог на недвижимость начисляют в равной доле.

К недостаткам можно отнести то, что при совершении сделок с общим имуществом подразумевается согласие второго супруга. Но он не всегда говорит «да». И это создаёт почву для манипуляций.

Если изменить существующий подход в отношении супружеского имущества, то партнёры перестанут зависеть друг от друга. Уже сейчас есть способы, как мужу и жене остаться при своей собственности: можно заключить брачный договор или разделить имущество, находясь в браке. Но готово ли российское общество к тому, чтобы перейти на следующий шаг, приняв режим раздельной собственности? Вот что думают юристы.

«Раздельная или долевая собственность — самый оптимальный вариант для супругов»

Раздельная собственность супругов наиболее оптимально подходит для россиян на данный момент, полагает Серафима Гайдук. Это связано как с изменениями в законодательстве, так и с социально-экономическими трансформациями в обществе. Раздельная собственность была бы идеальным вариантом при банкротстве»

Что касается установления режима раздельной собственности, тут ситуация неоднозначна, указывают опрошенные эксперты. Нужно учесть огромное количество факторов, иначе можно ущемить права одного из супругов. Также важно, чтобы граждане повышали уровень правовой и финансовой грамотности и ещё до регистрации отношений заключали брачный контракт.

Подробнее: Секрет Фирмы

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо