В полиции фиксируют рост киберпреступности. Комментарий Александры Стирмановой для Известий.

3 мая 2021

И без того неутешительные данные о росте киберпреступности подкрепились еще одной сводкой — за первые три месяца число противоправных посягательств в этой сфере выросло на треть по отношению к прошлогоднему показателю.

В первом квартале текущего года полиция зафиксировала рост на 33,7% преступлений в сфере информационных технологий. Эти криминальные проявления еще год назад составляли пятую часть от всех нарушений уголовного законодательства, сегодня же — больше четверти.

Небывалого размаха достиг оборот хищений средств клиентов на электронным площадках, позиционирующих себя как электронные магазины. Клиентов подкупала заниженная стоимость товаров и позитивные отзывы. Красочный сайт проработал всего несколько дней.

А вот распространившееся больше 10 лет назад телефонное мошенничество по схеме «срочно пришли денег, я в беде» перекочевало в мессенджеры и соцсети. Преступники взламывают аккаунты и пишут друзьям владельца сообщения с просьбами о срочной материальной помощи.

Гораздо чаще стали доставлять неудобство россиянам телефонные жулики — с помощью мобильника было совершено на 31,6% больше преступлений. Лидирует всё та же вишинговая схема "Звонок из банка".

Как не попасться на "удочку" мошенников, и не потерять свои сбережения рассказала руководитель проектов АБ S&K Вертикаль Александра Стирманова.

"Проблема получения доступа к банковским счетам по телефону остается главной в контексте безопасности. Сложность в выявлении злоумышленников заключается в том, что они технически и психологически подкованы — совершают ровно те действия, которые позволяют клиентам поверить в то, что это сотрудник банка: направляют с официального номера банка код доступа (путем оформления онлайн-запроса на сайте банка), шлют пуш-уведомления.

Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, нужно запомнить одно правило: никогда ни при каких обстоятельствах не называть по телефону кодов доступа, считает эксперт. Одной из последних разработанных мошеннических схем является направление (путем СМС или электронного письма) ссылок на фейковую страницу банка для онлайн-оформления вклада с высокой процентной ставкой.

Мошенники не отстают от тенденций финансового рынка и довольно часто вводят новые инструменты. Например, в их практике появился такой прием, как не просто хищения денежных средств, а оплата покупки криптовалюты с чужого счета. Схема следующая: мошенник выманивает у клиента доступ к его счетам и осуществляет сделки по покупке криптовалюты"


Подробнее: Известия


Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо