В Госдуму внесли законопроект о защите сообщивших о коррупции на работе. Комментарий партнера «S&K Вертикаль» Михаила Ильина для РБК-ТВ

17 октября 2017

Минтруд внес в Госдуму законопроект, подразумевающий защиту сотрудников, сообщивших о коррупции на работе. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства. 

Документ датируется пятницей, 13 октября. Согласно распоряжению, Госдуме должны быть представлены разработанные Минтрудом поправки в закон о противодействии коррупции. 

О разработке поправок в законодательство, которые обеспечат защиту сотрудников, сообщивших о случаях коррупции, стало известно в первой половине октября. Согласно законопроекту, человек, уведомивший правоохранительные органы о преступлении коррупционного характера, получает госзащиту. Власти будут обязаны гарантировать ему конфиденциальность и защитить его от «неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов лица». Уволить донесшего о коррупции сотрудника предприятие или организация, где он работает, смогут только в течение трех лет и только после рассмотрения вопроса на соответствующей комиссии. Кроме того, такому сотруднику будет гарантирована бесплатная юридическая помощь

В то же время лица, которые сообщат заведомо ложную информацию о коррупции, будут привлечены к ответственности. Эта норма уже сейчас существует в законодательстве.

http://tv.rbc.ru/archive/news/59e494789a7947a3b7e650a5
Все публикации