В домохозяйках разглядели субъект экономики. Комментарий Анастасии Гуриной для Эксперт.online.

1 июня 2020

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает введение мер государственной поддержки в виде ежемесячных денежных пособий лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи.

«Ежемесячное денежное пособие в связи с ведением домашнего хозяйства устанавливается в размере, равном минимальному размеру оплаты труда», — говорится в проекте закона. При этом под ведением домашнего хозяйства предлагается считать уборку, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы и иную деятельность по дому. Право на пособие будет иметь один из членов семьи, если размер среднедушевого дохода в семье не превышает двухкратную величину прожиточного минимума в регионе. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

На сегодняшний день труд домохозяйки не регулируется трудовым правом, отмечает юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Анастасия Гурина. По сути, рассказывает юрист, она выполняет те же функции, что и, скажем, помощница по дому. Однако помощница будет работать по трудовому договору, заключенному с семьей, либо у нее будут каким-то образом оформлены трудовые отношения с агентством, которое направило ее на работу в этот дом. А женщина — домохозяйка занимается всеми домашними делами в силу социально-семейных связей и не получает за это никакой платы.

Однако это тоже большой труд, указывает эксперт. Не случайно Семейный кодекс РФ особо подчеркивает, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. (Ст.34 п.3 СК РФ). Ведь предполагается, что женщина полностью обеспечивает своему работающему супругу быт, в связи с чем, он может больше сил и времени уделять своей работе, и, как следствие, зарабатывать больше.

Подтверждение статуса

Законодательство не содержит четкого определения понятия «домохозяйка», повторяет Анастасия Гурина. Косвенно вывести это понятие можно из письма Минтруда России от 27.12.2019 N 18-2/10/В-11200: это лицо, «не имеющее работы и заработка и при этом не зарегистрировано в службе занятости». Однако никаких ссылок на ведение домашнего хозяйства здесь нет.

И все же подтвердить, что женщина является домохозяйкой, считает Анастасия Гурина, можно будет справкой из Центра занятости, что на учете она там не состоит, а также копией трудовой книжки, где будет указано, что в данный момент она не работает ни в какой организации. Думаю, что при назначении выплаты, ответственным ведомством эта информация будет проверяться, будут запрашиваться сведения из ПФР и ФНС, чтобы удостовериться, что человек, действительно, не работал.

Конечно, говорит юрист, никто не будет приходить к женщинам домой и проверять, ведут ли они домашнее хозяйство и гладят ли рубашки, либо все это делает муж. У нас в стране, учитывая наличие патриархальных установок, автоматически предполагается, что всю работу по дому и уход за детьми осуществляет женщина, если она не работает (да и если работает, в большинстве случаев, тоже она).

Что касается ухода за престарелыми родителями и инвалидами, то тут доказать то, что человек осуществляет этот уход, можно с помощью соответствующих справки об инвалидности, данных о возрасте родителей, а также сведений об их регистрации по месту жительства домохозяйки. В соответствии с законопроектом, получить такое пособие можно будет только тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Шансы малы

Конечно, признает Анастасия Гурина, это довольно значительная помощь для граждан с низким доходом, особенно для тех, кто осуществляет уход за родственниками-инвалидами. Однако, учитывая сложившуюся экономическую обстановку в стране в связи с эпидемией коронавируса и уже введенные меры поддержки как для безработных граждан, так и для семей с детьми, сложно предугадать, получится ли выделить деньги из бюджета еще и на данный вид пособия.

Подробнее: Эксперт.online

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо