УФАС вступился за отельеров. Комментарий Ксении Созиной для Коммерсантъ.

11 мая 2020

Петербургское антимонопольное ведомство предложило ресурсоснабжающим организациям отменить пени и штрафы в виде отключения коммунальных услуг для отельеров, допустивших просрочку платежей. В антимонопольном ведомстве сообщили, что направили соответствующие письма монополистам, в том числе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», «ТГК-1», «Петроэлектросбыт». Поскольку гостиничный бизнес включен в перечень отраслей, пострадавших от распространения коронавируса, то можно говорить о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, считают в УФАС. Аналогичный подход может быть применен к другим отраслям городской экономики, в которых произошел резкий спад спроса на товары и услуги, отметил руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Обратиться к ресурсоснабжающим организациям антимонопольщики решили после получения жалобы от представителей петербургских отелей. Они предложили ведомству рекомендовать монополистам не вводить штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг, а также выступили за заморозку тарифов на два-три года, ссылаясь на финансовые потери из-за пандемии.

Юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Ксения Созина указывает, что письмо в адрес монополистов не может предусматривать какие-либо санкции за неисполнение. Без надлежащей правовой формализации подобное взаимодействие и принятые по его итогу решения носят только рекомендательный характер, отмечает она.

Подробнее: Коммерсантъ

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо