Удаленка навсегда? Комментарий Любови Сысоевой для журнала АО «АльфаСтрахование».

19 апреля 2021

Весенние события 2020-го напомнили сценарий блокбастера: «Землю захватывает опасный вирус, города и страны закрываются на карантин, людей переводят на удалённую работу. Шок, паника, растерянность». Но это была реальность, которая не замедлила сказаться на рынке труда.

Какие вопросы юридического характера вызвал перевод сотрудников на удаленку и как в связи с этим изменился Трудовой кодекс, рассказала юрист АБ S&K Вертикаль Любовь Сысоева.

8 декабря 2020 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной ( удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, который начал свое действие уже с 1 января 2021 года. В нем есть важные положения, которые следует иметь ввиду работодателям.

Согласно ст. 312.6 работодатель обязан обеспечить дистанционного работника всем необходимым для выполнения им трудовой функции, а именно: программно-техническими средствами, средствами защиты информации и т.д. При желании работника и при согласовании с работодателем, работник может использовать свою личную технику и иные необходимые ресурсы для выполнения работы. В таком случае, работодатель так же должен выплатить компенсацию за использование принадлежащего ему оборудования и ПО.

У работников есть право не быть на связи с работодателем круглосуточно, не отвечать на письма и звонки во время отдыха (ст. 107 ТК РФ). В случае производственной необходимости работодатель может с согласия работника привлечь его к выполнению трудовой функции вне времени, установленного порядком взаимодействия, с оплатой данной работы в порядке, предусмотренном для оплаты сверхурочной работы, в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

В статье 312.4 ТК РФ указывается, что режим рабочего времени может также определяться трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом и дополнительным соглашением к трудовому договору. Установленные порядки внутри компании, касающиеся начала и окончания рабочего дня не должны меняться в зависимости от того работает ли работник в офисе или на удаленке.

Подробнее: Журнал АО «АльфаСтрахование»

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо