Турное предчувствие: покроет ли страховка в агентстве лечение COVID-19 в Турции. Комментарий Ирины Орешкиной для газеты "Известия".

5 августа 2020

Международные перелеты на основные курорты Турции — в Анталью, Бодрум и Даламан — возобновятся 10 августа.

Россиянам, которые летом 2020-го всё же решат провести отпуск в Турции, не придется покупать отдельную страховку от коронавируса. Обычный полис, который предлагают в турагентстве вместе с путевкой, уже покрывает риски заболевания COVID-19. В частности, за счет полиса можно будет сдать анализы и сделать тесты (правда, только по назначению врача), а также пройти лечение и госпитализацию, но — при условии, что не будет превышена страховая сумма. Заболевшему могут оплатить и новые билеты в Россию, если он не успеет поправиться до назначенной даты вылета. А вот дополнительные траты на пребывание в карантине и проезд родственников к больному в пакет включают далеко не все.

По умолчанию турфирмы предлагают вариант покрытия «эконом», поэтому их стоит расспросить о других опциях, посоветовала адвокат бюро «S&K Вертикаль» Ирина Орешкина. По ее словам,если оформлена туристическая медицинская страховка с риском «коронавирус» с достаточным покрытием, то предполагается, что в случае необходимости будут покрыты расходы на лечение от коронавируса, а также все затраты человека, связанные с нахождением в 14-дневном карантине и госпитализацией, расходы на возвращение в страну, в том числе переезд от отеля до аэропорта. Некоторые страховщики при необходимости оплатят билеты в обе стороны родственнику, а также расходы на гостиницу в течение 10 дней и в пределах $100 в сутки.

Необходимость несения дополнительных расходов уже на месте также зависит и от набора рисков, которые покрывает страховка, и от суммы страхового покрытия.Все всегда индивидуально, и зачастую зависит от стечения обстоятельств.Если люди решили в столь непростое время потратиться на иностранный курорт, имеет смысл минимизировать риски и взять с собой дополнительные денежные средства.

Страховщики, включая «Ренессанс Страхование», «АльфаСтрахование», «Росгосстрах Жизнь», страховой дом ВСК и «Зетта Страхование», подтвердили информацию, которую предоставили туроператоры. В ряде компаний отметили, что туристы нервничают и приходят с вопросами о том, будут ли их лечить в случае заболевания COVID-19.

Стандартный полис выезжающего за рубеж покрывает риски заболевания коронавирусом. Но страховая откажет в выплате туристу, который поедет в страну, где официально введен режим эпидемии, и об этом было известно до начала запланированного путешествия. Также не стоит рассчитывать на выплату, если попробовать лечиться самостоятельно, без назначения врача, или даже просто сделать тест на COVID-19.

К туристическому сезону страховщики готовы, у них есть продукты, позволяющие решать сложные ситуации, можно по отдельности застраховаться от коронавируса, отмены поездки, утраты багажа и так далее, либо можно выбрать комбинированный продукт.

Все крупные игроки также предлагают продукт, позволяющий получить денежное возмещение клиенту в случае инфицирования COVID-19, а его родственникам — в случае его смерти от этой болезни. Выплаты варьируют от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Подробнее: iz.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо