Токсичный босс: почему сотрудники бегут из компании Джеффа Безоса. Комментарий Юлии Андреевой для Forbes.

6 октября 2021 2021-10-6

За 2021 год компанию Blue Origin Джеффа Безоса покинули 20% сотрудников. Обычные показатели для этой компании — 8-9% в год. Учитывая, что в Blue Origin около 4000 сотрудников, это означает, что в этом году люди увольняются из нее сотнями.

Джефф Безос создал Blue Origin в 2000 году, а в мае 2019-го она вошла в список компаний, отобранных NASA для разработки и производства прототипов космических аппаратов для высадки на Луну в рамках новой американской космической программы «Артемида». Первый этап оттока сотрудников компании начался именно из-за этого проекта, поскольку в итоге космическое агентство заключило контракт на создание пилотируемого лунного корабля не с Blue Origin, а с компанией Илона Маска. Сразу после этого Безос подал иск к властям США, поскольку счел решение NASA незаконным, он не был удовлетворен. 17 августа 2021 года Безос подал в суд на NASA, и все действия по проекту «Артемида» вновь были приостановлены.

Уже через три дня после подачи иска стало известно об уходе как минимум 17 ключевых сотрудников компании. Никто из них не раскрывал причины своего ухода, однако на популярном американском ресурсе отзывов о работодателях на страничке Blue Origin множество жалоб на бюрократию и медленную работу в компании, многие также выражают недовольство начальством.

Токсичная культура

Высококонкурентный рынок — не единственная проблема космического проекта Безоса. В сентябре 2021 года появилось коллективное письмо, открыто подписанное бывшей главой отдела по связям с сотрудниками Blue Origin. 20 других обращающихся пожелали остаться неизвестными, поскольку публичность может грозить им увольнением.

Авторы письма назвали токсичной культуру компании, утверждая, что она наносит вред психическому здоровью сотрудников, которые вынуждены работать на пределе возможностей, а «выгорание стало частью трудовой стратегии». Опыт работы в компании они описали как бесчеловечный, а общую атмосферу — токсичной и манипулятивной. В день публикации СЕО компании Боб Смит пояснил, что харассмента в компании нет.

Офисное рабство

По словам источников издания, основной причиной растущего в компании конфликта стало давление руководства, которое настаивало на возвращении большинства сотрудников в офис и исключения возможности для удаленной работы. Несмотря на то, что сотни работающих в компании людей подписали петицию о внедрении, по крайней мере, гибридной модели работы, было принято решение о возвращении сотрудников в офис.

А кому легко?

Заявления о харассменте и токсичности в корпорациях в США в последние годы не редкость.

Сотрудники компании Безоса также заявляли о токсичной среде в компании еще до пандемии коронавируса. Жалобы были и на высокий уровень стресса, связанный с завышенными требованиями к работникам, и на строго ограниченные по времени перерывы на поход в уборную. Работу в компании сотрудники описывали как «шокирующе враждебную и разрушительную для психического здоровья». В конце концов компанию покинул вице-президент, протестуя против действий руководства.

Опрошенные эксперты отмечают, что российское трудовое законодательство в принципе не содержит таких понятий, как «харассмент» или домогательство/притеснение в различной форме. Есть другие статьи в составе уголовного кодекса, по которым сотрудники компаний могут обратиться. Однако на практике уголовные дела по ним либо закрываются ввиду отсутствия необходимой доказательной базы, либо вообще не возбуждаются из-за досудебного урегулирования или давления на жертву, пояснили эксперты.

Партнер частной практики АБ «S&K Вертикаль» Юлия Андреева считает, что большинство скандалов, связанных с взаимоотношениями работников и работодателей в России, связано с сокращениями и нарушением прав работников, а не с токсичной культурой или ее проявлениями. В то же время в IT-сфере и на других рынках, где наблюдается дефицит специалистов, работодатели готовы идти на уступки и привлекать сотрудников различными способами, в том числе нематериального характера — например, предлагая возможности для удаленной или гибридной работы, которой так не хотят лишиться сотрудники Безоса.

Подробнее: Forbes

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо