«Талион» получил последнее предупреждение. Комментарий Сергея Высоцких для Коммерсантъ.

11 февраля 2020

Банк «Санкт-Петербург» намерен обратиться в арбитражный суд с банкротным иском к АО «Талион». Одноименная группа компаний владеет гостиницей «Талион Империал Отель» на Невском проспекте, которую собственники пытаются продать с 2011 года. Общая сумма претензий к структурам ГК «Талион» составляет 5,5 млрд рублей. Из-за того, что кредитная организация не сразу обратилась с банкротным иском, а использовала другие способы взыскания задолженности, банк рассчитывает на переговоры с ответчиком и вмешательство других залогодержателей, полагают эксперты.

В феврале этого года по иску банка «Санкт-Петербург» суд обратил взыскание на имущество АО «Талион», следует из картотеки арбитражных дел. В случае вступления этого решения в законную силу у банка появляется возможность обратить взыскание на залоговое имущество в процедуре исполнительного производства, уточнили “Ъ” в кредитной организации. Однако банки редко пытаются реализовать активы таким способом из-за высоких рисков, считает руководитель проектов юрфирмы «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких. «Такие дорогостоящие лоты редко выставляют на торги в рамках исполнительного производства. В данном случае проводятся только первые и вторые торги, в которых цена падает только на 10% от начальной. Если этот объект из-за высокой цены не будет продан, то банку придется оставить актив за собой, списав часть долга, иначе залог прекратится»,— объясняет господин Высоцких. 


С учетом намерения кредитной организации обратиться с банкротным иском к АО «Талион», даже если имущество получится продать, эта сделка может быть оспорена, поскольку по общему правилу при банкротстве банку предстояло бы пятую часть стоимости имущества направить в конкурсную массу. «Исходя из того, что банк не сразу обратился с банкротным иском, а использует несколько способов по взысканию просроченной задолженности, очевидно, что он рассчитывает на переговоры с ответчиком, а возможно, и на вмешательство других залогодержателей. Для них это станет звонком, что их должник находится под угрозой банкротства, но переговорный процесс еще возможен»,— резюмирует адвокат. 


Подробнее:  Коммерсантъ

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо