«Гиперссылка в виртуальный зал»: суды начали активнее проводить процессы онлайн. Комментарий Сергея Высоцких для Делового Петербурга.

26 июня 2020

В условиях пандемии судебная система продемонстрировала неожиданную гибкость: увеличилось число процессов, проходящих в онлайн–формате. По последним данным, 110 арбитражных судов страны, в том числе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, могли проводить судебные разбирательства таким образом. С 23 марта по 15 июня арбитражные суды провели 8,3 тыс. подобных процессов, на 15 июня судами было назначено 15 тыс. онлайн–заседаний.

Суды Петербурга внедрили систему "Судебный портал", которая не только позволяет направлять онлайн–повестки и распределять дела между судьями, но и обеспечивать проведение самих процессов (новый модуль "удаленное судебное заседание"). Модуль позволяет участникам авторизоваться через портал госуслуг, что дает возможность подтвердить их личность. Судья может запланировать заседание, разослать участникам оповещения по электронной почте и sms, а у самих участников заседания появилась возможность обмениваться в процессе изображениями и документами. Кроме того, "Судебный портал" дает возможность транслировать процессы в интернете.

При этом вся техническая инфраструктура, которая обеспечивает работу модуля, находится на территории России, на выделенных серверах.

Однако у онлайн–формата, по оценке адвоката Сергея Высоцких, руководителя проектов адвокатского бюро "S&K Вертикаль", есть не только плюсы, но и минусы: "Уведомление о начале заседания не приходит. Участник вынужден постоянно обновлять страницу дела в надежде, что наконец–то появится заветная гиперссылка в виртуальный зал. Остается сложной и проверка полномочий, ведь у представителя могла банально измениться доверенность. Сейчас документы порой предлагают показывать в камеру, но это не выход".

Подробнее: dp.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо