Судебные разбирательства вокруг "Интеко" могут продлиться около полугода. Комментарий Яны Платициной для Financial One.

17 ноября 2021 2021-11-17

11 ноября 2021 года компания Morden Finance обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о наложении запрета на банк "Траст" проводить аукцион по продаже акций девелопера "Интеко" до разрешения судебных разбирательств в окружном суде Никосия (Кипр). 12 ноября Арбитражный суд города Москвы оставил без удовлетворения заявление Morden Finance, а 15 ноября компания подала апелляционную жалобу на решение суда, следует из картотеки арбитражных дел.

"Наличие подобного спора, вне зависимости от решения Арбитражного суда города Москвы, могло бы существенно снизить стоимость пакета. Поэтому решение банка "Траст" является весьма оправданным. Банк "Траст" будет вынужден начать судебные разбирательства в судах зарубежных юрисдикций, которые могут продлиться, в лучшем случае, шесть месяцев", - отметили опрошенные эксперты.

Эксперты обратили внимание на то, что на практике рассмотрение апелляционных жалоб по подобным заявлениям проходит в одно-два заседания. Поэтому, если заседание по апелляционной жалобе назначат в ближайшее время, рассмотрение данного дела в суде апелляционной инстанции с высокой долей вероятности может завершиться в конце 2021 года, а в случае кассационного оспаривания рассмотрение такой жалобы может пройти также в одно-два заседания.

Судебные разбирательства

В целом обеспечительные меры по иску, который рассматривается по существу в суде иностранного государства, могут быть приняты и арбитражом Российской Федерации при наличии у него эффективной юрисдикции, объясняет адвокат АБ «S&K Вертикаль» Яна Платицина. При этом отказ Арбитражного суда города Москвы удовлетворить иск компании Morden Finance мог быть связан с тем, что суд признал недоказанными вероятность причинения компании значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер по отношению к банку "Траст", говорит адвокат. "В настоящем деле следует учитывать субъективную заинтересованность Morden Finance Limited в защите спорных акций. Если заявитель в порядке косвенного иска защищает принадлежность ему не более 5% акций АО "Интеко", то требование о наложении ареста в виде запрета отчуждать весь пакет акций в размере 100% выходит за пределы его исковых требований", - утверждает Платицина.

О продаже "Интеко"

Аукцион по продаже девелоперской компании "Интеко" должен был состояться 16 ноября, однако вечером 15 ноября "Траст" объявил об отмене торгов. В банке это решение объяснили защитой интересов потенциального покупателя, а также добавили, что считают заявленные компанией Morden Finance Limited требования незаконными и будут защищать свои интересы в судебном порядке.

Подробнее: Financial One

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо