«Субсидиарка» для юриста: как ее избежать. Комментарий Натальи Колеровой для Право.ру.

5 октября 2021 2021-10-5

Юристы, которые помогают руководству должника разрабатывать схемы по выводу имущества, должны понимать: к субсидиарной ответственности могут привлечь и их самих.

Ответственность, которая грозит многим

По статистике, с каждым годом выносится все больше решений по делам о привлечении к субсидиарной ответственности. И ответчиками по таким спорам давно уже выступают не только директора банкротов или их бенефициары. Цель кредиторов — пополнить конкурсную массу любыми путями, поэтому сейчас они повсеместно предъявляют требования к лицам, подписывающим от имени должника договоры по доверенности, поясняют эксперты.

В этот перечень уже попадали и бухгалтер (дело № А40-131425/2016), и компания, выполняющая бухгалтерские услуги (дело № А40-33003/2017), и члены совета директоров (дело № А56-26451/2016). Одним словом, список «лиц, контролирующих деятельность должника» трактуется невероятно широко, подчеркивает эксперт. Поэтому под ударом оказались и юристы, включая крупные юрфирмы.

При этом заявители в таких делах нередко уверяют, что сам факт юридического сопровождения деятельности должника свидетельствует о контролирующей функции юристов. На это обращает внимание эксперт, приводя в пример споры № А76-22330/2018, № А41-12099/2016 и № А55-5359/2014.

Кому стоит волноваться

В первую очередь под ударом находятся корпоративные юристы. Именно они дают советы по организации контроля и владения в компаниях, объясняют эксперты. При определенных обстоятельствах проблемы могут возникнуть и у литигаторов, которые заключили мировые соглашения на невыгодных условиях либо заявили отказ от иска.

Вторая категория юристов, которым стоит опасаться «субсидиарки», — те, кто оказывает юруслуги должнику в период подозрительности (три года до принятия судом заявления о признании должника банкротом). Консультации, суть которых сводится к подготовке разного рода схем, связанных с активами должника и оптимизации расчетов с кредиторами, могут стать предметом последующего судебного разбирательства, предупреждает эксперт.

Профилактические меры

Для начала нужно провести внутренний аудит клиента на предмет его возможного банкротства в ближайшем будущем, говорит советник АБ «S&K Вертикаль» Наталья Колерова. По ее словам, если цены на правовые услуги существенно отличаются от рыночных, то надо готовить максимально подробные отчеты о них.

Советы юристам

  1. Заключать рамочный договор с доверителем.
  2. Своевременно подписывать с доверителем закрывающие документы.
  3. Не подписывать по доверенности сделки от имени доверителя.
  4. Избегать аффилированности (как юридической, так и фактической) с доверителем.
  5. Не вести переговоры и переписку от своего имени с контрагентами доверителя в отношении деятельности компании доверителя, не согласовывать без доверителя существенные условия сделок.
  6. Сохранять переписку с доверителем и подготовленные в рамках оказания юруслуг документы.

Если юрист лишь консультирует о возможных юридических последствиях тех или иных шагов, то в заключении необходимо указать, что его рекомендации не являются окончательными и остаются на усмотрение руководителя, советуют опрошенные эксперты.

Подробнее: Право.ру

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо