Спецдепозитарий тянут в конкурсную массу. У АСВ накопилось 2,6 млрд руб. претензий к учету пенсионных денег. Комментарий Алены Бачинской для Коммерсантъ.

3 марта 2020

Разбирательства с хищением средств в НПФ «Стратегия», начавшиеся четыре года назад, могут отразиться на крупнейшем спецдепозитарии. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск к Межрегиональному специализированному депозитарию (МСД) на 2,6 млрд руб. Еще год назад он входил в группу БКС, но позже был продан спецдепозитарию «Инфинитум». Капитала МСД не хватит на выплату возмещения в случае проигрыша в суде, что влечет за собой банкротство и субсидиарную ответственность. Юристы считают, что она, скорее всего, коснется старого владельца.

По словам советника адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Алены Бачинской, при невозможности погашения взысканной суммы, у спецдепозитария возникают формальные признаки банкротства, что влечет обязанность руководства компании самостоятельно инициировать эту процедуру. В рамках банкротства АСВ выступит конкурсным кредитором, а управляющий спецдепозитария будет инициировать привлечение к субсидиарной ответственности тех лиц, действия которых повлекли банкротство. «Очевидно, что это будет тот менеджмент и собственники спецдепозитария, которые являлись таковыми на момент обслуживания НПФ "Стратегия"»,— считает она.

Подробнее: Коммерсантъ

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо