Социальные объекты оформят в собственность до их выкупа. Комментарий адвоката «S&K Вертикаль» Ивана Бабина для «КоммерсантЪ»

29 марта 2019

На заседании правительства Ленобласти губернатор Александр Дрозденко поручил чиновникам разработать законопроект, обязывающий застройщиков региона передавать социальные объекты в муниципальную собственность до их выкупа. Эксперты «Ъ» объясняют, что новый механизм станет проблемой только для недобросовестных девелоперов, которые планировали изменить функцию соцобъекта или сделать его платным.

Иван Бабин объясняет, что обязать застройщика в своем частном проекте передать часть своих площадей муниципалитету можно с помощью включения в действующее законодательство правила об императивном обычном условии (оно действует по умолчанию и его невозможно изменить). Например, это условие станет обязательным положением договора аренды земельного участка для последующего строительства многоквартирного дома с указанием того, что часть площадей в нем подлежит продаже муниципалитету на условиях рассрочки платежа или в аренду с последующим выкупом, говорит он.

Подробнее в «Ъ»

Все публикации