Снегоход конем. «Автополе» скупило запасы «Росана» и претендует на дистрибуцию BRP. Комментарий Алины Хамматовой для Нового Проспекта.

11 ноября 2020

ГК «Автополе», подконтрольная Сергею Моренкову и его партнерам, выкупила на торгах 1,3 тыс. снегоходов, квадроциклов, гидроциклов, лодочных моторов и другой техники, ранее принадлежавшей обанкротившейся компании «Росан» Романа Каневского и Андрея Кушуля. Сумма сделки составила 495 млн рублей.

Такая ситуация не устроила двух других участников торгов. АО «Стратегия» и ЗАО «Вендэкс» (обе компании зарегистрированы в Костроме, у обеих основным видом деятельности является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом) не были допущены к торгам, и теперь они в суде оспаривают их результаты, требуя провести повторные.

«При рассмотрении заявок АО «Стратегия» и ЗАО «Вендэкс» на участие в торгах по продаже имущества ООО «Росан-Мотоспорт» выявлено отсутствие документов, наличие которых является обязательным в силу требований пункта 11 статьи 110 закона о банкротстве. Кроме того, не подтверждены полномочия лица на совершении сделки, а также установлены иные пороки. Например, заявки отсылались с одного IP-адреса», — отмечает представитель конкурсного управляющего Артур Гордин.

У АО «Стратегия» и ЗАО «Вендэкс», судя по данным «КоммерсантЪ Картотеки», оказался один номер телефона.

Опрошенные участники рынка отмечают, что оспаривание сделки может быть выгодно представительству BRP, бывшим собственникам «Росана», которые могли переписать часть бизнеса на доверенных лиц, и другим крупным игрокам.

Алина Хамматова, руководитель проектов «S&K Вертикаль», отмечает, что оспаривание торгов дело очень распространенное, особенно в банкротных спорах. «Конкурсный управляющий вправе был не допустить участника торгов только при условии несоответствия заявки формальным требованиям. Если участники АО «Стратегия» и ЗАО «Вендэкс» действительно допустили формальные нарушения — не приложили необходимые документы либо не уплатили сумму задатка, тогда шансы на признание торгов недействительными будут минимальными. Однако если конкурсный управляющий вышел за пределы проверки (устанавливал наличие / отсутствие картельного сговора между участниками), установленной законом, шансы на признание торгов недействительными возрастают», — поясняет она.

После банкротства «Росана» дистрибуция и дилерство BRP в России были разделены. В 2018 году компания BRP открыла собственное представительство в Петербурге.

Сегодня в Петербурге работают три центра, продающие технику BRP. Объем продаж снегоходов BRP игроки оценивают примерно в 1,5 тыс. в год.

Как отмечают участники рынка, несмотря на экономическую ситуацию, спрос на технику для активного отдыха растет, несмотря на пандемию, последствия которой практически не затронули любителей активного дорогого отдыха. Например, по данным аналитического агентства «Автостат», рынок мотоциклов за январь-февраль 2020 года составил 14 651 штук, что на 22,3% больше, чем годом ранее. А продажи снегоходов, по данным «Авито Авто», в 2019 году выросли на 23%. Продажи новых снегоходов оцениваются игроками рынка в 12–15 тыс. ежегодно.

Подробнее: Новый Проспект

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо