Сложности и ужасы банкротства: что нужно знать и как избежать. Комментарий Натальи Колеровой для Право.ру.

12 ноября 2021 2021-11-12

Должники и кредиторы сталкиваются с многими проблемами в банкротстве. Но настоящий ужас для топ-менеджера — субсидиарная ответственность. Как снять с себя риски и решить другие проблемы, возникающие в процедуре, обсудили на конференции Право.ru «Банкротство-2021: регулирование и практика».

«Страшилка» для топ-менеджера

Одна из главных проблем, с которой боится столкнуться любой топ-менеджер, — субсидиарная ответственность. Сначала были два основания для привлечения к ответственности: неподача заявления о банкротстве и причинение вреда имущественным правам кредиторов. Потом стали появляться новые основания, а бремя доказывания переложили на контролирующих лиц. Все это привело к тому, что кредиторы стали повально подавать заявления о привлечении к «субсидиарке». Институт перестал быть исключительным, уверены эксперты.

Со временем субсидиарная ответственность еще и расширяется. Риск привлечения уже есть не только у топ-менеджеров, бенефициаров, а еще и у бухгалтеров, рядовых сотрудников, родственников, наследников бизнесменов и самих юристов, рассказали эксперты.

Привлечь к субсидиарной ответственности могут и после завершения процедуры. По словам экспертов, право на подачу заявления возникает у лиц, имеющих непогашенные требования к должнику или если в деле о банкротстве аналогичное заявление не рассматривалось.

Что же ждать от института в дальнейшем? Прогноз тенденций и вектора развития субсидиарной ответственности дала Наталья Колерова, советник, руководитель проектов S&K Вертикаль . Она рассказала, что на рынке говорят о возможности смягчения или даже упразднения «субсидиарки», но пока это неподтвержденная информация только на уровне слухов. Колерова отметила, что практика ВС демонстрирует смягчение по некоторой категории дел: о привлечении к ответственности руководителей МУПов и ГИПов, а еще банкиров. «Мы видим, возможно, тенденцию, связанную с неким послаблением», — заключила Колерова.

Арбитражный управляющий — бороться или пожалеть

«Субсидиарка» — главная, но не единственная проблема в банкротстве. Сложности могут возникнуть, если должник или кредиторы не будут довольны работой АУ. Есть несколько способов для борьбы с управляющим. В первую очередь, это жалобы на его действия или бездействие в арбитражный суд, Росреестр, СРО или правоохранительные органы. Можно также подать заявление о взыскании убытков с управляющего или попытаться снизить его вознаграждение. Например, лишить его процентной части, так как она является стимулирующей. К такому решению пришел ВС по делу № А41-36090/2017 (подробнее — Верховный суд рассказал, когда управляющий недостоин процентов). А еще плохо работающего правляющего можно отстранить от работы.

На практике кредиторы имеют возможность придираться практически к любым действиям управляющего и терроризировать его жалобами. В результате репутационные, имущественные и профессиональные риски приобретают слишком высокий характер. Эксперты называют ситуацию на рынке страхования ответственности арбитражных управляющих критичной. Помимо обязательной страховки, ключевое значение в крупных процедурах имеет дополнительное страхование ответственности. Страховщики отказываются принимать на себя риски, связанные со страхованием ответственности арбитражных управляющих. К этому добавляется участившийся отзыв лицензий у страховых компаний. В итоге у управляющих есть сложные высокорисковые процедуры и отсутствует дополнительная страховка.

Другие вопросы

Правильно продать имущество должника на торгах — важная задача. Для этого нужно формировать лоты с учетом экономической целесообразности.

Со сложностями сталкиваются еще и потенциальные инвесторы, которые планируют погасить задолженность должника. Перед ними стоит вопрос: насколько эффективна эта мера и каковы ее последствия? Существуют три формы инвестиций в банкрота. Первая — это погашение реестра требований кредиторов. После этого инвестору переходят права требования к должнику. Но есть и минусы: для этого нужны большие единовременные затраты. Вторая форма инвестиций — это мировое соглашение. По словам экспертов, это наиболее распространенный инструмент для инвестиций в активы предприятия-банкрота. И третий способ — это замещение активов. Оно происходит путем создания на базе имущества банкрота одного или нескольких открытых акционерных обществ.

Подробнее: Право.ру.

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо