Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты. Комментарий Александры Стирмановой для Право.ru.

2 октября 2020

Оформить ИП, чтобы уменьшить заработок и, соответственно, алименты. Или пытаться снизить сумму для первого ребенка после рождения другого в новом браке. Родители идут на любую хитрость, что «занизить» выплаты на содержание детей. Переход на менее оплачиваемую работу или зарплата "в конверте". Можно ли доказать в суде скрытый доход бывшего супруга? И в каких случаях потребовать деньги от экс-мужа сложнее всего? 

В 2018 году году в производстве ФССП находилось 1,5 млн. производств о взыскании алиментов, 2019 году уже - 1,6 млн. Такие данные опубликованы на официальном сайте ведомства. Растет не только число неплательщиков, но и сумма долга. За последние 8 лет она выросла почти в 8 раз, и за прошлый год составила 152 млрд руб. – это исторический максимум. Нерадивые родители не только не перечисляют деньги на содержание чад, но и уклоняются от выплат. И без того острую проблему усугубила пандемия, многие остались без работы, либо их доходы сократились. Поэтому ждать уменьшения статистики не стоит. Зачастую, говорит Александра Стирманова адвокат S&K Вертикаль , договориться мирно бывшим супругам не удается, и восстанавливать права детей приходится через суд.

Самое сложное, считает Стирманова, взыскать алименты с отца, который живет за пределами страны. Подсудность таких споров определяют международные соглашения. Когда в Ленинский районный суд Смоленска обратилась бывшая жена гражданина Беларуси с иском о взыскании алиментов, то суд при принятии решения учитывал положения конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Этот документ подписан странами СНГ. В соответствии со ст.32 правоотношения определяются по законодательству страны, где постоянно проживают дети, то есть суд применил российские нормы и удовлетворил иск экс-супруги (дело № 2-1644/2020). Если же между странами подобных соглашений нет, то обращаться нужно будет в иностранные суды. А это более сложный путь для истца. Ведь даже при рассмотрения российскими инстанциями, у родителя, желающего получить алименты, могут возникнуть трудности.

"В спорах, когда один из супругов гражданин другой страны, истец лишен возможности предоставить информацию о доходах ответчика, а направление запроса через суд привет только к затягиванию процесса, ведь не факт, что информацию все же удастся получить" - говорит Александра Стирманова адвокат S&K Вертикаль.

По мнению эксперта сложность взыскивания алиментов с иностранных отцов и в том, что для исполнения решения российского суда заявителю все равно нужно обращаться в компетентные органы иностранного государства. Это проблематично и не всегда эффективно.

Уловки алиментщиков

Немало проблем и при взыскании алиментов с отцов – граждан России. Иногда родители делают все, чтобы бывшая жена не смогла узнать их реальный доход. Снижают официальную зарплату до минимума, а основную сумму получают в конверте. Бывшие супруги могут сдавать недвижимость без оформления и регистрации или оказывать различные услуги за наличные, то есть фактически получать деньги, но не отражать их документально. Такие ухищрения широко применяются на практике, но в некоторых случаях родителя удается вывести на чистую воду.

Если папа – банкрот

Само по себе банкротство не освобождает от обязанности содержать несовершеннолетних детей. Более того, требования по алиментам включаются в первую очередь кредиторов, то есть удовлетворяются в первую очередь. В таких ситуациях родители идут на хитрость не чтобы уменьшить сумму алиментов, а используют обязательную выплату для сокрытия дохода от кредиторов, считает Стирманова.

Так произошло по делу № 310-ЭС17-9405: по соглашению об уплате алиментов на содержание троих детей отец-банкрот обязался выплачивать ежемесячно 90 % от суммы зарплаты. Финансовый управляющий в рамках дела пытался признать данное соглашение недействительным. Однако в приведенном деле Верховный суд установил отсутствие признака явного завышения размера алиментов.

По другому подобному спору коллегия ВС, что выплата алиментов, существенно превышающих установленные законом лимиты, не может производиться за счет кредиторов. Отец планировал переводить по 8 млн. рублей ежемесячно на двоих детей.

«Поделили» детей

Случается, что дети после развода остаются с обоими родителями, в таком случае размер выплат регулирует ч. 3 ст. 83 СК. То есть, взыскать алименты в твердой денежной сумме (то есть фиксированной, а не долевой) можно в пользу менее обеспеченного из экс-супругов. При этом, согласно позиции ВС, родитель-истец обязан доказать, что у бывшего супруга доход больше (дело № 2-47/2015). При разрешении таких споров, суды обращают внимание на уровень дохода каждого из родителей, кто из них проживает в собственной квартире, сколько детей с каждым из них остается и так далее.

Если двое детей остались с бывшей женой, а один – с мужем, то мать вправе заявить требование о взыскании с отца детей алиментов в твердой денежной сумме.

Подробнее: Право.ru


Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо