Сим-сим, откройся: конец анонимной мобильной связи в России? Аналитический материал Банки.ру при участии S&K Вертикаль

13 июня 2018

С 1 июня 2018 года начали действовать изменения, внесенные в закон «О связи». Их главный смысл — запретить так называемые серые сим-карты. Получится ли победить анонимный рынок мобильной связи?

У новых поправок две основные задачи: идентификация конечных пользователей мобильной связи и установление запрета на распространение сим-карт, а также заключение договоров мобильной связи вне территорий стационарных торговых объектов (за исключением случаев заключения договоров в специально оборудованных для этого транспортных средствах либо посредством Интернета).

Основная декларируемая цель закона — обеспечение общей безопасности при использовании мобильной связи.

Что такое серые сим-карты и откуда они берутся?

Серые сим-карты — давний бич рынка сотовых операторов. Это те самые «симки», которые постоянно раздают у метро. Заплатил 100 или 200 рублей, взял конверт, вставил сим-карту в телефон и разговариваешь. При этом ваши паспортные данные никто не записал. А значит, фактическим владельцем сим-карты является кто-то другой. Таким образом, серые сим-карты приобретены без предъявления документа, удостоверяющего личность.

Чаще всего такие «симки» распространяются путем заключения договоров на корпоративную связь с небольшими фирмами, зачастую однодневками. Сим-карты не регистрируются вовсе или регистрируются на фейковые паспортные данные. А дальше они попадают к людям.

Кто, как и для чего использует серые «симки»?

Вариантов масса: от вполне обычных до откровенно криминальных. В обычной жизни люди могут использовать такие «симки» для операций, требующих анонимности: продажи чего-то на сайтах бесплатных объявлений, для регистраций на различных ресурсах, для сервисов знакомств.

Понятно, что анонимность привлекает не только законопослушных граждан, но и криминальный мир. Такими сим-картами пользуются мошенники, вымогатели и даже террористы для координации своей деятельности. Именно поэтому государство давно принимает меры, чтобы этого рынка не стало. С такими «симками» борются и операторы связи, контролируя и проверяя дилеров. Но у метро «симки» как раздавали, так и раздают.

Что меняют новые поправки в закон «О связи»?

На операторов связи возлагается обязанность обеспечивать достоверность сведений о конечных пользователях мобильной связи. Для этого операторам предоставляется доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу государственных услуг, прочим информационным ресурсам государственных органов. Причем в этом случае согласие абонентов — физических лиц и конечных пользователей мобильной связи на получение информации не требуется.

Таким образом, для указанных случаев делается исключение из правил о конфиденциальном характере информации. В случае если сведения об абонентах или конечных пользователях мобильной связи не подтверждаются, оператор связи вправе приостановить оказание услуг.

Кроме того, физлица — пользователи номеров, принадлежащих юридическим лицам, не смогут самостоятельно оплачивать услуги связи. Платежи за услуги связи по таким номерам смогут проводить только абоненты — юридические лица (а также индивидуальные предприниматели), которым эти номера принадлежат, со своих расчетных счетов в российских банках.

Абоненты — юрлица и индивидуальные предприниматели при использовании корпоративных тарифов обязаны предоставить оператору связи сведения о каждом фактическом пользователе.

Как следует из буквального текста закона, он имеет ретроспективное действие для отношений связи, возникших ранее, только в части расчетов. Общим правилом является то, что во всем остальном его действие распространяется на отношения связи (договоры об оказании услуг связи), возникшие после 1 июня 2018 года.

Вместе с тем представляется, что в связи с возникшими новыми полномочиями Роскомнадзора инициировать прекращение услуг связи в отношении тех или иных абонентов связи указанный орган вправе и по номерам, выданным ранее.

Соответственно, если абонент или конечный пользователь желает оставить мобильный номер (закрепленный за третьим лицом) за собой, ему нужно предоставить достоверную информацию о себе соответствующему оператору связи.

Как операторы будут исполнять закон и победит ли он рынок серых сим-карт?

Учитывая то, что обязанность проверять достоверность пользователя относится только к новым договорам, заключенным начиная с 1 июня 2018 года, операторам не обязательно проверять ранее выданные сим-карты. Тем не менее представители операторов рассказали о проверках абонентов. Абоненты получили рассылки с просьбой зайти в ближайший салон связи своего оператора и подтвердить данные.

Есть и удаленные способы подтверждения личности. Например, абоненты МТС, которых оператор попросил подтвердить данные, могли сделать это через смартфон или ПК, пройдя по зашифрованной ссылке на сайт МТС, где необходимо внести свои паспортные данные в электронную форму. Абонентам «МегаФона» в ближайшее время станет доступно подтверждение данных с использованием «Личного кабинета» оператора или с помощью учетной записи на портале государственных и муниципальных услуг.

Основным «ограничителем» для рынка серых «симок» должна стать невозможность оплаты счетов за связь физическими лицами, если сим-карта оформлена на юридическое лицо. Так как это просто неудобно, большинство абонентов предпочтут «выйти из тени» и зарегистрировать сим-карту на свое имя.

Кроме того, все операторы «большой четверки» говорят об усилении контроля за дилерами сим-карт, проверках работы салонов связи и серьезных штрафах для недобросовестных партнеров.

И все же основным «ограничителем» для рынка серых «симок» должна стать невозможность оплаты счетов за связь физическими лицами, если сим-карта оформлена на юридическое лицо. Так как это просто неудобно, большинство абонентов предпочтут «выйти из тени» и зарегистрировать сим-карту на свое имя.

Но до сих пор, что признают и авторы поправок к закону, ответственность за невыполнение требований об идентификации пользователей, не привела к улучшению ситуации. Количество нарушений в части корректного сбора операторами информации об абонентах или недопущения распространения сим-карт без заключения договоров не уменьшается. Поэтому нет гарантий, что новый закон кардинально изменит ситуацию к лучшему.

Остается вопрос с сим-картами, используемыми в так называемом «Интернете вещей»: видеокамерах, датчиках, беспилотных автомобилях и т. д. Дело в том, что, например, на предприятиях таких «симок» может быть задействовано очень много и зарегистрировать каждую на конкретный паспорт физически невозможно.

Что делать, если у вас серая карта или карта оформлена не на вас?

Начнем с того, что даже если вы совершенно законопослушно оформляли сим-карту в салоне связи оператора и на свой паспорт, это не гарантирует, что ваши данные в базе оператора верны. Ошибки нередки, а в сложившейся ситуации у вас могут возникнуть трудности. Поэтому данные лучше уточнить, придя с паспортом в ближайший салон связи вашего оператора.

Если вы осознанно пользуетесь серой «симкой», настало время принять решение. Тут вариантов может быть два. Первый: отказаться от использования этой сим-карты и взять новый номер, оформив его по всем правилам. Второй: обратиться к оператору с просьбой переоформить номер на вас. Во втором случае процесс может быть не очень быстрым, но при желании и должном упорстве абонента все возможно.

Антонина САМСОНОВА, Banki.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Батура, руководителя проектов адвокатского бюро S&K Вертикаль, а также пресс-службы операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Источник: Banki.ru

Все публикации