Шкура ликвидированного медведя. Комментарий Алины Хамматовой для Коммерсантъ.

27 декабря 2021 2021-12-27

Верховный суд РФ разберется в вопросе возможности распределения активов ликвидированной компании. Речь идет о случаях, когда налоговики вычеркивают организацию из ЕГРЮЛ, но при этом у нее может оставаться имущество и непогашенные долги. Как здесь доказывать наличие долга и распределять бремя доказывания, решит экономколлегия ВС в январе.

ВС рассмотрит дело, связанное с ликвидацией ООО «Прайд-М», у которого остались долги. Так, ООО «Монумент Девелопмент» в мае 2014-го выдало «Прайд-М» заем на 6,59 млн руб. сроком до 26 мая 2017 года. А в июле 2019-го «Прайд-М» было исключено налоговиками из ЕГРЮЛ по причине недостоверности сведений, указанных в реестре. К тому времени сам «Монумент Девелопмент» уже был признан банкротом, и его конкурсный управляющий обратился в суд за назначением процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированной компании.

Арбитражный суд Москвы в декабре 2020 года отклонил заявление управляющего, апелляция и кассация это решение поддержали. Суды пришли к выводу, что документы кредитора «свидетельствуют лишь о возможном возникновении каких-либо правоотношений» между сторонами. По мнению судов, это не подтверждает, что «Прайд-М» не вернул долг до своей ликвидации. К тому же компания была ликвидирована через два года после окончания срока возврата займа, и «заботливый и осмотрительный» кредитор мог за это время свой долг взыскать. Процедура же распределения активов ликвидированной компании возможна в отсутствие каких-либо споров о праве, заключили суды.

Руководитель проектов АБ «S&K Вертикаль» Алина Хамматова, считает, что можно было попытаться заблокировать исключение должника из ЕГРЮЛ, поэтому «фактически необходимость инициирования столь сложной процедуры вызвана бездействием управляющего». Много вопросов и к банку, который был единственным участником «Прайд-М» и точно должен быть осведомлен о его активах и обязательствах, но тоже в ФНС не обращался, подчеркивают экспперты.

Если ВС поддержит доводы об инициировании процедуры распределения имущества без бесспорных доказательств наличия долга (решения суда о взыскании или письма должника о признании долга), это «значительно облегчит защиту прав кредиторов ликвидированного юрлица», признает Алина Хамматова.

Подробнее: Коммерсантъ

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо