Секс, ложь и гейминг: что скрывал глава Activision Blizzard и сохранит ли он компанию. Комментарий Юлии Андреевой для Forbes.

19 ноября 2021 2021-11-19

Activision Blizzard, разработчик компьютерных игр, этим летом оказался в центре скандала. Летом 2021 года Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения обвинил компанию в том, что женщины-сотрудницы постоянно подвергаются сексуальным домогательствам, получают меньшую зарплату за ту же или большую работу, чем мужчины, при этом им предъявляют более жесткие требования и не продвигают по службе.

После этого компания сначала обвинила департамент справедливого трудоустройства в клевете, но после массовых забастовок сотрудников была вынуждена пересмотреть свою позицию. В июле 2021 года глава Activision Blizzard Бобби Котик выступил с заявлением, в котором просил у сотрудников прощения за то, что компания проявила недостаточно эмпатии и понимания.

В сентябре Activision Blizzard согласилась выплатить компенсацию пострадавшим от дискриминации и харассмента сотрудницам в рамках соглашения с американской Комиссией по соблюдению равноправия при трудоустройстве.

Котик все знал

С самого начала сотрудники говорили о том, что менеджмент компании поощрял мизогинное поведение и дискриминацию, нанимая преимущественно мужчин и игнорируя жалобы со стороны женщин. Однако конкретных обвинений в адрес главы компании не звучало. Сам Котик утверждал, что шокирован открывшимися фактами, и в письме сотрудникам обещал в будущем нулевую толерантность к харассменту. Однако из опубликованного на этой неделе расследования WSJ следует, что Котик не просто знал о случаях домогательств и даже изнасилований в компании, но и защищал виновных от увольнения.

Отмечается, что пресс-служба Activision настаивает на невиновности Котика, утверждая, что обвинения несправедливы, а Котик не принимал лично решений об увольнениях.

Забастовки, пресс-релизы и моральный дух

После публикации расследования десятки сотрудников Activision Blizzard вышли на забастовку, и если в начале они требовали смены корпоративной политики компании, то сейчас основное требование — отставка Бобби Котика.

К протестующим присоединились и акционеры Activision — они требуют отставки Бобби Котика и членов совета директоров.

В компании уже ответили на обвинения, заявив, что разочарованы публикацией WSJ. В обращении сказано, что расследование газеты вводит в заблуждение: «WSJ игнорирует важные изменения, которые происходят в настоящее время, чтобы сделать это рабочее место в отрасли наиболее гостеприимным и инклюзивным, и не учитывает усилия тысяч сотрудников, которые упорно трудятся каждый день, чтобы соответствовать своим и нашим ценностям». Компания выпустила и заявление в защиту Котика: «Правление по-прежнему убеждено в том, что Бобби Котик надлежащим образом решит проблемы на рабочем месте, доведенные до его сведения».

Репутация или прибыль

Токсичная корпоративная культура — частая проблема технологических корпораций в США. Однако партнер практики частных клиентов АБ «S&K Вертикаль»Юлия Андреева, считает, что случай Activision Blizzard вопиющий. «В американском законодательстве есть все рычаги для того, чтобы всячески предотвращать сексуальные домогательства, — сказала она в комментарии для Forbes. — В первую очередь важно то, что компания потеряет нематериальные активы, а именно — кадры и репутацию. У многих сотрудников при выборе компании одним из главных критериев является психологическая и корпоративная стабильность внутри компании». Activision Blizzard, по мнению Андреевой, рискует не только спровоцировать массовые увольнения уже действующих сотрудников, но и уменьшить привлекательность компании для талантливых соискателей, что первостепенно скажется на дальнейшем развитии компании в целом.

Подробнее: Forbes

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо