Самое время подводить итоги. О том, как обстояли дела на юридическом рынке в 2018 и какие перспективы ждут его в будущем – в комментарии Константина Крутильникова, председателя совета партнеров S&K Вертикаль, для Право.ru

17 декабря 2018

- Как изменилась структура спроса в этом году? 

Тенденции последних лет сохранились: на фоне слабой экономики продолжает доминировать спрос на судебную защиту, специалистов по комплексным банкротствам, работу с уголовно-правовыми рисками. Позитивную работу и типовую судебную корпорации стараются делать сами за счет внутренних юристов, бизнес старается экономить на внешних консультантах, закупая лишь уникальные услуги. В общем, российский юридический бизнес сейчас драйвят негативные факторы экономического характера.

- Меняются ли запросы клиентов относительно оплаты услуг (биллинг, фикс и т.д.), структуры услуг консультанта? Если да, то как реагируют на такой запрос консультанты?

Если адвокаты, допустим, умеют комплексно сопровождать конфликт, когда ты делаешь всю юридическую стратегию, в твоем распоряжении полная банкротная инфраструктура, международный assets tracing, доступ к иностранным судам плюс еще litigation PR и litigation finance, то условия на такие услуги диктует консультант и еще очередь будет стоять, неважно биллинг это или фикс. Все остальные вынуждены конкурировать по цене, а это признак того что юристы не в состоянии создать уникальное ценностное предложение и подчеркнуть свои преимущества. Конкурировать по цене нельзя!

- Как меняется запрос на legal tech? 

Legal tech сейчас главный хайп на юридическом рынке, уверен что это не пустое и за альянсом IT и права (именно в такой последовательности) будущее, значимость которого сейчас сложно оценить. Юристы должны быть инноваторами, смотреть на другие отрасли, перенимать лучшие практики. Мы много думаем над этим, кое-что делаем. Рекомендую всем внимательно изучать отчеты FT Innovative Lawyers, основные тренды там.

- Как влияет на предложения юрбизнеса государственная повестка (цифровая экономика, санкции и т.д.)?

Сегодняшняя повестка для юристов, создаваемая усилиями государства, преимущество печальная, она создает больше проблем бизнесу, чем преимуществ, международные индексы и рейтинги инвестиционной привлекательности тому подтверждение.  Начиная от санкций и заканчивая теми же уголовно-правовыми рисками, сейчас любые хозяйственные отношения, особенно с бюджетными деньгами, можно завести в уголовную плоскость.

Вообще юридический бизнес расцветает прежде всего за счет движения международного капитала в страны с растущей экономикой и благоприятным инвестиционным климатом. Да, государство создает ниши, ГЧП например, но их не так много.

- Меняется ли положение российских/международных, крупных/средних юридических компаний на рынке? 

За последние 10 лет ни одного значимого слияния на нашем юридическом рынке, в новостях только про разделения, выделения и разводы. Происходит атомизация юридических команд, на падающем рынке легче и выгоднее работать небольшими группами. Выживут гибкие и шустрые, кто быстро приспосабливается к новым реалиям.

- Прогноз развития юридического бизнеса в России на ближайшее время.​ 

Если ты каждый день создаешь в своем юридическом бизнесе ценность для клиента, инвестируешь в развитие команды, параноидально работаешь над улучшением сервиса, смотришь не только на свое юридическое болотце, а пытаешься понимать и использовать глобальные тренды, такой юридический бизнес ждет успех непременно.

Мнения других игроков юридического рынка о ключевых сложностях и возможностях читайте здесь: https://pravo.ru/story/207093/

Все публикации