С берегов не вы. Комментарий Руслана Милованова для Коммерсантъ.

14 мая 2020

В последнее десятилетие в Петербург перебрались несколько крупных компаний. В частности, «Газпром» и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), намеревающаяся перевести головной офис в 2020 году. Для газовой монополии это принципиальный вопрос дальнейшего роста, для ОСК — приближение к собственным судостроительным активам. В любом случае, Смольный не дает дополнительных преференций в обмен на налоговое резидентство в городе.

Все заметные компании, переехавшие в Петербург за последнее время, уже имели представительства и офисы в городе. Фактически это перенос головных подразделений с топ-менеджментом и регистрация в Петербурге как нового налогоплательщика. Именно это делает ОСК, планирующая перебазировать центральный офис из Москвы в Петербург, где она создавалась, этим летом. С лета прошлого года объем инвестиций в проект вырос с 1 до 1,4 млрд рублей.

Решение о переходе на налоговый учет в Петербурге и перемещении корпоративного центра ПАО «Газпром нефть» было принято акционерами еще в 2006 году. В 2011 году компания первой из группы «Газпром» полностью завершила переезд. Представитель «Газпром нефти» признается, что это стратегический проект, направленный на обеспечение потребностей роста бизнеса компании, с которыми перегруженная инфраструктура столицы уже не справлялась.

Адвокат юрфирмы «S&K Вертикаль» Руслан Милованов поясняет, что регион, который покидает компания, если она больше не осуществляет там деятельность, теряет налоговые отчисления резидента. «Если переезжает только штаб-квартира, но компания продолжает осуществлять деятельность в родном регионе через обособленное подразделение, она продолжает уплачивать там региональные налоги и платежи в фонды с доходов и имущества этого обособленного подразделения»,— подчеркивает он.

В пресс-службе комитета финансов Петербурга отмечают, что состав организаций, входящих в десятку крупнейших плательщиков, достаточно стабилен. «Из числа организаций, зарегистрированных в последние три-пять лет, в мониторинг комитета вошли ПАО "Газпром" и НАО "Национальная спутниковая компания". "Газпром" входит в пятерку основных налогоплательщиков города. Обе компании — плательщики всех бюджетообразующих налогов: на прибыль организаций, на доходы физлиц, налога на имущество организаций. Их совокупная доля в объеме налоговых доходов, согласно данным за 2019 год, составляет 2,7%,— сообщили в комитете.— В целом платежи в городской бюджет в 2019 году от юридических лиц составили 512,5 млрд рублей, без учета акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты, которые распределяются между региональными бюджетами централизованно». ОСК при переезде добавит в городской бюджет НДФЛ в размере 13% от зарплатного фонда корпорации в Петербурге.

Подробнее: Коммерсантъ

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо